17 августа 2018г.
МОСКВА 
22...24°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 66.89   € 76.06
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Порошенко собрался подать в суд на РФ за «разрушенные» Донбасс и Крым

Фото: globallookpress.com
trud.ru
14:23 01 Августа 2018г.
Опубликовано 14:23 01 Августа 2018г.

По версии украинского президента, там «уничтожается инфраструктура, разрушаются предприятия и экономический потенциал»


Президент Украины Петр Порошенко заявил о намерении подать иск на Россию за «разрушение» экономического потенциала Донбасса и Крыма.

«Продолжающаяся вооруженная агрессия России каждый день приносит на украинскую землю новые неизмеримые человеческие страдания. Уничтожается инфраструктура, разрушаются предприятия и экономический потенциал Донбасса и Крыма. Поэтому мы не должны медлить ни минуты в деле формирования консолидированной претензии Украины к России для возмещения нанесенного ущерба», - написал Порошенко в Facebook.

По словам украинского лидера, он обратился в правительство страны «с просьбой принять меры для скорейшего создания соответствующего межведомственного координационного органа». Он добавил, что появление такого органа предусматривается принятым в январе законом о реинтеграции Донбасса.

Комментируя это заявление, руководитель Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко назвал его предназначенным «чисто для внутреннего потребления». По его мнению, оно вызвано необходимостью «шевелиться» в связи с началом предвыборной кампании.

«Киев и дальше может подавать иски – хоть в «Спортлото», хоть куда угодно. Для того чтобы показать себя внутри страны, это сойдет. А так – это никому не интересно. Пусть говорит. Можно тоже его в чем-нибудь обвинить и подать иск в Международный суд ООН. Можно обвинить его в том, что он наносит вам моральный ущерб, потому что ходит в мятой одежде, и потребовать компенсацию… Результат будет тот же, что и у Порошенко», – сказал Ищенко в комментарии РИА Новости.

В июне бывший президент Украины Леонид Кравчук заявил, что Крым может вернуться в состав Украины путем добровольной передачи его Россией. По его мнению, возврат Крыма Украине обусловлен некими «непосильными затратами», которые якобы несет РФ.

«Когда-то Россия не могла справиться с Крымом, поэтому она передала его нам. Сейчас я наблюдаю похожую ситуацию. За все время Украина вложила в полуостров порядка ста миллиардов долларов. Хотя русские и построили там мост, Крым требует колоссальных затрат», — сказал Кравчук.

При это он отметил, что не верит в «теорию», согласно которой Крым вернется в состав Украины, как только жить там станет лучше, чем в России. « Во-первых, я не знаю, когда мы будем лучше жить. Во-вторых, там 78 процентов русских», — резюмировал Кравчук.

ЦИК одобрила проведение референдума по пенсионной реформе.