В МЧС рассказали, почему горят сибирские леса

Фото: © NASA Earth, globallookpress.com
09:11 01 Августа 2019г.
Опубликовано 09:11 01 Августа 2019г.

«Муниципальные образования и регионы не справились с ситуацией», - заявили в ведомстве


Причиной распространения лесных пожаров в Сибири являются действия региональных властей, не принявших необходимые меры для профилактики возгораний и ликвидации их очагов. Об этом, как сообщает ТАСС, заявил заместитель начальника центра «Антистихия» МЧС Сергей Абанин.

«В регионы Сибири доводились прогнозы МЧС, Росгидромета, Рослесхоза. Но там не смогли принять достаточные меры для недопущения возгораний и ликвидации их очагов», - сказал Абанин.

«Площадь пожаров увеличилась за счет длительной сухой погоды и отсутствия активных мер по тушению большинства очагов, в том числе на удаленных территориях. Скажем прямо: муниципальные образования и регионы не справились с ситуацией, и она вышла на федеральный уровень реагирования», - добавил представитель МЧС.

«Данные пожары надо тушить в любом случае, потому что они могут уходить в торфяник и оставаться до февраля, переходить на следующий год», - подчеркнул Абанин.

По его словам, ситуация с пожарами в Сибири, на Дальнем Востоке и в отдельных районах Урала складывается по неблагоприятному сценарию, в том числе прогнозу, который был подготовлен «Антистихией» весной 2019 года.

Накануне президент Владимир Путин поручил подключить к борьбе с пожарами в Сибири и на Дальнем Востоке Министерство обороны. А премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сообщил, что правительство выделит из резервного фонда дополнительные средства на усиление группировки по тушению пожаров. Кроме того, их начали тушить с воздуха при помощи самолетов Бе-200.

Между тем, «Труд» приводил мнение заместителя директора по организации летной работы Авиационно-спасательной компании (АСК) МЧС, заслуженного военного летчика РФ, полковника Валерия Крузе (статья «Дым Отечества все гуще и гуще» из номера №053 за 26 июля 2019 года). Он полагает, что для успешной борьбы с лесными пожарами в Сибири самолетов не хватает.

По мнению летчика, это не в последнюю очередь связано с тем, что региональные власти вместо того, чтобы ликвидировать возгорания в зародыше, начинают считать, во что им это обойдется.



Должна ли Россия помогать Италии в борьбе с тяжелейшей эпидемией, отправляя туда своих врачей и оборудование?