В Таджикистане погиб российский альпинист, «Снежный барс» Дроздов

Фото: © imago stock&people, globallookpress.com
13:26 01 Августа 2019г.
Опубликовано 13:26 01 Августа 2019г.

Этого почетного звания спортсмен был удостоен за восхождения на пять семитысячников


В горах Таджикистана погиб известный российский альпинист Василий Дроздов, удостоенный звания «Снежный барс». Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу агентства по спорту Архангельской области.

Трагедия произошла 29 июля в районе Гиссаро-Алай. Дроздов погиб во время восхождения на вершину Бодхона по маршруту Житенева 6А в результате обвала участка рельефа.

Вместе с Дроздовым в восхождении участвовали альпинисты из Архангельской области Дмитрий Чернышев, Дмитрий Шпилев и Михаил Носенко. Они доставили тело Дроздова в Душанбе. Группа занимается оформлением документов для организации перевозки тела на родину - в Северодвинск Архангельской области.

Василий Дроздов проживал в Тюмени. Он был членом Федерации альпинизма и скалолазания Архангельской области.

Альпинист был удостоен почетного звания «Снежный барс» за восхождения на пять семитысячников, расположенных на территории бывшего Советского Союза: пик Победы, пик Ленина, пик Хан-Тенгри, пик Исмоила Сомони (бывший пик Коммунизма) и пик Корженевской.

Бодхона — вершина с отметкой 5152 м, расположенная в восточном ответвлении Зеравшанского хребта Фанских гор горной системы Памиро-Алай. По-таджикски Бодхона означает «гнилой угол».

Несмотря на то, что гора Бодхона не самая высокая, по степени сложности восхождения она относится к последней категории — шестой. Маршруты скальные, с частыми ледяными наростами, камнеопасны.

Во время подготовки к открытому чемпионату СНГ по альпинизму в июле 2007 года при восхождении на вершину Бодхна погибла известная альпинистка, инструктор Елена Наговицина.

Трамп хочет купить у Дании Гренландию. А какую российскую территорию вы бы продали?