Бизнесу полегчает: Минэк отменит советские нормативные акты

Редкий для наших дней «разрешительный» проект рискует погибнуть из-за спорных подзаконных актов и произвола чиновников

Правительство намерено детализировать взаимодействие государства и бизнеса. Обязательные требования к предпринимателям должны быть опубликованы, занесены в публичный реестр и действовать по умолчанию только пять лет. Без проверки реального действия норм обязательные требования теряют силу. А без экспертиз и оценок регулирующего воздействия не принимаются вовсе. Эти положения содержатся в законопроекте Минэкономразвития «Об обязательных требованиях», разработанного в рамках идеи «регуляторной гильотины».

Что такое? С чем едят?

Согласно определению сотрудников Минэка, обязательные требования к бизнесу считаются установленные нормативными правовыми актами условия, ограничения, запреты или обязанности. Проект закона предусматривает его дальнейшие изменения при помощи сторонних федеральных законов и подзаконных актов. Законопроект не даёт прямых возможностей принять обязательные требования к бизнесу в рамках нормативно-правовых актов.

Разработчики обозначили три группы требований к бизнесу. К первой относятся требования, несоблюдение которых влечёт административную или уголовную ответственность, запрет на определённую деятельность. Вторая группа включает требования, за игнорирование которых назначают предписание устранить нарушение или отзывают разрешение на деятельность. Третья группа предусматривает нарушения, за которые отказывают в предоставлении государственных услуг.

Все требования положено публиковать с учётом приведённых критериев риска. Предприниматели не обязаны следовать неопубликованным в реестре правилам. Власть же на всех уровнях имеет право вводить те или иные требования, но должна считаться с их обоснованностью. Бизнес может оспорить сомнительное предписание в суде или органе, его издавшем. Если некое требование противоречит другому, но оба имеют законную силу – граждане или организации вольны выбрать какую именно норму соблюдать.

Попутно законопроект Минэка отменяет обязательные контролирующие требования СССР с 2021 года. Вводимые с 2021-го требования будут действовать три года, а в общем случае – пять лет. Все нормы нуждаются в актуализации (упрощённо говоря: проверка, экспертная оценка). Без этого требования не работают.

Документ выводит из-под своего действия требования к госслужбе, военно-промышленному комплексу, обороне, безопасности, атомной энергетике и Центробанку.

Закон планируется внести в Думу в октябре, а к осени 2022 года в парламент должны поступить все ФЗ по поводу требований. До сентября 2022 года в Госдуму должны внести все федеральные законы, дающие полномочия федеральным органам власти устанавливать обязательные требования.

Лишь бы без сюрпризов

Ещё в 2016 году премьер Дмитрий Медведев говорил, что неэффективный контроль бизнеса влечёт потерю 5% ВВП. Он обещал сократить издержки на 20% к 2018 году и вдвое – к 2024-му. Позднее министр финансов Антон Силуанов отмечал: «регуляторная гильотина» должна резко снизить количество нормативов контроля. Со времён СССР страна унаследовала буквально миллионы требований и около 200 видов контроля. Но общий, рамочный характер свежего законопроекта не помешает исполнителям трактовать его в своих интересах. А грядущие подзаконные акты в силах перечеркнуть суть документа. Примерно также произошло со статьёй 31 Конституции РФ о свободе собраний. Её перечёркивают подзаконные акты и драконовские штрафы, которые де-факто ввели в России «разрешительный» порядок проведения публичных акций.

Судя по сообщениям прессы, бизнес-сообщество с осторожностью встречает инициативу Минэка.

«Начнут обсуждать, а потом все это забудется. А те, кому нужны требования, которые к бизнесу предъявляются, так и останутся», - цитирует BFM.RU владельца интернет-магазина IQpuzzle.ru Василия Шапошникова.

Пять лет – серьёзный срок, нужно упрощать жизнь предпринимателю с опорой на текущую ситуацию, считает гендиректор ООО «Вариант Сервис» Олег Кривичанин.

«Они такой срок ставят, потому что 2024 год — это тот год, в который вообще не совсем понятно, что будет дальше, поэтому, в принципе, назначить такой срок очень комфортно», - говорит работающий в агробизнесе Иван Зароченцев.

Отметил плюсы законопроекта президент группы компаний «Русский огород» Владислав Корочкин. По его словам, документ подробно описывает механизмы отмены советских нормативных актов, которые в наши дни очень тормозят развитие и бизнеса, и контролирующих органов.

«Информация позитивная, если это не риторика. Давно пора чистить административные барьеры. К этому нужно подключать не только Минэк, но и всех федералов, все отраслевые ведомства», - сказал порталу TRUD.RU директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович. Предприниматели опасаются, что с водой выплеснут и ребёнка, говорит эксперт. Чтобы этого избежать, нужно подключить к обсуждению бизнес, гражданское общество, а не только специалистов Минэкономразвития.

«Будет непросто, здесь главное начать», - подчеркнул экономист.