Цены на яблоки выросли почти на треть этим летом

Фото: © Nikolay Gyngazov, globallookpress.com
14:06 01 Августа 2020г.
Опубликовано 14:06 01 Августа 2020г.

Среди причин роста цен – девальвация рубля и гибель урожая


В России этим летом резко выросли цены на яблоки: средний уровень подорожания составил 30%, сообщает РБК со ссылкой на Росстат. Если в июне 2019 года килограмм яблок стоил в среднем 105,3 рубля, то в тоже месяце 2020 года средняя цена выросла до 136 рублей.

По оценке директора Национального плодоовощного союза Михаила Глушкова, в опте продукция подорожала примерно на 20%, до 60-65 рублей за килограмм. В розничную цену также закладывают затраты на хранение и реализацию продукции, поэтому потребительские цены растут сильнее.

Одной из основных причин подорожания Глушков называет неурожай у отечественных фермеров. В «яблочных» регионах России – Южном и Северо-Кавказском федеральных округах – в марте этого года наблюдались заморозки. Это привело к гибели 60-80% урожая местных садоводов. Как отмечает старший консультант компании «НЭО Центр» Анастасия Сысоева, учитывая, что до 80% товарных яблок в России выращивают в двух регионах, даже умеренная гибель урожая в итоге привела бы к существенным ценовым колебаниям.

Гендиректор агрохолдинга «Степь» Андрей Недужко также указал на такую причину, как рост курса валют. Цены выросли из-за того, что до 70% яблок в российском ритейле в период с июня по середину августа – импортные.

Комментарии для сайта Cackle

Японцы выбрали самых красивых россиянок. Первое место заняла Мария Шарапова. Вы согласны с этим выбором?