04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧЕМ УДИВИЛА ПРЕЗИДЕНТА САМАРСКАЯ НИВА?

Петров Александр
Опубликовано 01:01 01 Сентября 2000г.

На краю поля выстроились сеялки, трактора, комбайны, прочая техника. Все сверкает краской и

На краю поля выстроились сеялки, трактора, комбайны, прочая техника. Все сверкает краской и товарными знаками зарубежных фирм. Из российских нет ни одной. Правда, некоторые агрегаты собраны на самарских оборонных предприятиях. Эту технологию начинает осваивать и созданное в Самаре ЗАО "Евротехника" - используются наши комплектующие, к примеру, рамы. Но наукоемкая "начинка" поступает из-за рубежа.
Владимиру Путину тут же продемонстрируют работу всего комплекса сельхозмашин. Смотреть любо-дорого. Но обходится эта техника еще дороже. Руководитель фермерского хозяйства "Культура" Владимир Сторожков рассказал президенту, как используется этот комплекс машин и каков за них расчет. Лизинг, иначе говоря, - кредит, на шесть лет. Рассчитаться за это время очень тяжело. Впрочем, все зависит от цен на зерно. Губернатор Самарской области Константин Титов убеждал президента, что нужно создавать в масштабах страны рынок зерна, продавать его на биржах, а не через многочисленных посредников. В области зерновая биржа уже создана, но она пока погоды не делает. Для начала хорошо бы подключить к этой работе весь федеральный округ.
За вчерашний день Владимиру Путину пришлось выслушать немало и других предложений, связанных с развитием агропромышленного комплекса. Безенчукский район, который посетил президент, давно известен в Самарской области как полигон для внедрения новых наукоемких и энергосберегающих технологий. Здесь работает Научно-исследовательский институт сельского хозяйства, на полях которого выводятся новые сорта, используются современные методы обработки земли. Именно здесь предложили не пахать поля, а проводить только поверхностную обработку почвы - экономится горючее, не работает на износ техника, а урожаи гораздо выше обычных. В области внедрен новый земельный кадастр, разработана система кредитования и технической поддержки сельскохозяйственных предприятий.
Директор НИИ сельского хозяйства Алексей Калимуллин посетовал,что отечественная промышленность медленно переходит на колесную технику, гусеничные трактора пользуются все меньшим спросом. Он же говорил о высоких таможенных пошлинах для ввозимых из-за рубежа комплектующих изделий. Владимир Путин заверил, что в ближайшее время пошлины на комплектующие для сельхозмашин правительство снизит. Но для поставляемых из-за рубежа готовых агрегатов они останутся прежними
- Иначе мы не сможем поддержать отечественных производителей сельхозтехники, - пояснил президент. Видимо, вспомнив, что большинство машин на краю того поля были не отечественными...
В Безенчукском районе Владимир Путин побывал на местном заводе по калибровке кукурузного зерна.
Под занавес президент провел совещание с главами субъектов Федерации Приволжского федерального округа. Обсуждались ход уборки урожая и проблемы, связанные с дальнейшим совершенствованием вертикали власти.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников