03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВОЙНА У ЮЖНОГО ПОРОГА

Ищенко Сергей
Опубликовано 01:01 01 Сентября 2000г.

В Киргизии и в Узбекистане продолжаются бои с бандитами, вторгшимися в эти республики из

В Киргизии и в Узбекистане продолжаются бои с бандитами, вторгшимися в эти республики из Таджикистана и Афганистана. Так, в Баткенской области Киргизии в ночь на четверг отражены три попытки экстремистов продвинуться в глубь территории.
По мнению наших военных, конечной целью международных террористов является создание в Ферганской долине, на стыке границ Узбекистана и Киргизии, так называемого независимого исламского халифата. В случае осуществления этих планов будет создан коридор для беспрепятственной контрабанды оружия и наркотиков в Россию и далее - в Европу. А у нас на этом направлении пока нет даже пограничных застав.
То, что происходит в Центральной Азии сейчас, - это, скорее всего, разведка боем, целью которой является прощупывание боеспособности узбекской и киргизской армий, прочности там государственной власти и настроений местного населения. По крайней мере с обороной этих республик дела, видимо, плохи. Потребовалась срочная военно-техническая помощь России, которая немедленно была обещана. Пока речь идет, по сведениям "Труда", о поставках Ташкенту и Бишкеку бронетранспортеров БТР-80, транспортно-боевых вертолетов Ми-8, стрелкового оружия и другого военного имущества. Ни о каком воинском контингенте из нашей страны, заявляют в Министерстве обороны РФ, речь не идет.
Однако в ближайшей перспективе события в регионе могут приобрести куда более грозный характер. В учебных лагерях в Афганистане готовится настоящая армия вторжения в несколько тысяч штыков. Что она способна натворить - наглядно видно в Чечне. Эскалации конфликта вокруг Ферганской долины, считают эксперты, следует ожидать к следующей весне.
Как представляется, в Кремле не очень верят в способность Ташкента и Бишкека самостоятельно устоять перед возможным весенним натиском религиозных фанатиков. Наверное, не в последнюю очередь и этим вызвано решение Москвы срочно укреплять свои границы и о скором выходе для этого из соглашения о безвизовом пересечении рубежей со странами СНГ. По словам министра иностранных дел Игоря Иванова, к такому шагу нашу страну подталкивает растущая угроза со стороны международных террористов, зарубежного наркобизнеса и организованной преступности.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников