09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗВОНОК ЗОВЕТ В ШКОЛУ

Трифонова Анастасия
Опубликовано 01:01 01 Сентября 2000г.
Задумайтесь над цифрами: в этом году в России окончили среднюю школу 2,2 миллиона выпускников, а в первый класс пошли ровно вдвое меньше - 1,1 миллиона детей. Не придется ли нам скоро "импортировать" первоклассников?

Спросите любого ребенка: "Хочешь в школу?" И, как правило, его глаза засияют радостью. Куда же радость уходит потом? Почему он с тоской раскрывает дневник, чтобы записать домашнее задание? Казалось бы, весь урок ты старалась разжечь интерес детей к той или иной теме, а они встречают звонок с урока дружным "Ура!".
Потому что учиться в школе становится все труднее. Даже в начальных классах программа усложнилась настолько, что детишкам с первого дня учебы приходится "вгрызаться в гранит науки", а иначе отстанешь и потом не нагонишь, так и будешь плестись в отстающих. Про старшие классы и говорить смешно. Когда моя дочь садится решать задачи по геометрии, я невольно вспоминаю детскую песенку: "Кандидат наук, и тот над задачей плачет". Ладно, я работаю в школе и могу воспользоваться дружбой с коллегами. Идем с дочкой к преподавателю и просим помочь. Но ведь у большинства ребят таких "связей" нет. Они просто захлопывают ненавистный учебник, еще не догадываясь, что нерешенная сегодня задачка может попасться на вступительных экзаменах в вуз, и прощай, мечта о профессии, которой готов заниматься всю жизнь. Есть масса примеров, когда выпускники ломают свою судьбу: боясь какого-то одного предмета, выбирают абсолютно чуждую им профессию.
Я понимаю, что изменилось время, что сегодня аттестат зрелости "автоматически" означает "зрелость" во всех отраслях науки. Жаль учителю детей или нет, но он вынужден держаться программы, грубо говоря, "впихивать" в ребят все, что задано самому предметнику "сверху". Я, к примеру, не удивляюсь, когда слышу жалобы старшеклассников: "Каждый учитель думает, что его предмет - самый главный. Девять домашних заданий сделай-ка за полдня после занятий в школе!" По-моему, если мальчик или девочка пришли в первый класс, как говорится, с широко раскрытыми глазами, то надо сделать все, чтобы свет этот не погас и школьные годы оставались для них чудесными.
Скажете, вот и сделайте, все зависит от педагога. Согласна, многое. Хотя всем известно, как низко теперь оцениваются учительские труды. Я получаю в среднем тысячу рублей в месяц. Много это для жизни в Сибири? Но и это "немного" получаем частями. К долгам по зарплате уже привыкли, как ни стыдно признаться. Отпускные тоже выдавали все лето "по чайной ложке". Надбавка за разряд - сотня. Что это за сумма, если килограмм мяса - пятьдесят рублей, маленькая баночка самого дешевого кофе - сорок?
Молимся дачному участку. Картошка оттуда, капуста и прочая огородная мелочевка. Да в тайгу ходим. Не гулять, отдыхать, а на промысел. Благо нынче урожай на орехи, ягоды и грибы. Еще подкармливают бабушки-дедушки -пенсионеры. Но если у педагога нет ни шести соток, ни престарелых родителей?
На собственную зарплату надо еще купить учебные пособия, методическую литературу, хорошо бы - просто книг! Мне эта "роскошь" не по карману. До слез иногда обидно, что хочешь, да не можешь "подрасти" профессионально. Дети задают очень непростые вопросы. Надо постоянно быть в курсе происходящего в стране, разбираться в политике. То есть элементарно - читать свежую периодику, на которую педагог при своей зарплате, разумеется, не подпишется. Даже школьная библиотека в последние годы изрядно сократила "аппетит". А когда с экрана телевизора мы слышим про Интернет, ничего, кроме грустных улыбок и досадных насмешек в учительской, это не вызывает.
Вся беда в том, что профессия учителя обесценена во всех смыслах. А ведь есть прекрасное выражение профессора Журавлева. Возможно, вы его знаете: "Великую Отечественную войну выиграл русский учитель". Что вложил он в умы и души учеников, то и правит миром. Сегодня такой момент, когда сошлись в схватке добро и зло. От учителя и зависит, что победит.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников