04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТРУБА С "КРАНИКОМ"

Ястребцов Геннадий
Статья «ТРУБА С "КРАНИКОМ"»
из номера 163 за 01 Сентября 2000г.
Опубликовано 01:01 01 Сентября 2000г.
"Труд" не раз обращался к теме так называемого "несанкционированного отбора", или попросту воровства на Украине российского газа. Этот факт нашими соседями долгое время отрицался. Но теперь даже президент Леонид Кучма фактически признал, что "подворовывают", причем не без ведома украинского правительства. Ситуацию комментирует заместитель начальника департамента маркетинга газа, нефти, конденсата и продуктов переработки Газпрома Александр МИХЕЕВ.

- Александр Леонидович, на днях украинский премьер-министр Виктор Ющенко сказал, что в последние три месяца о несанкционированном отборе российского газа "вообще не идет речи", а задолженность Украины сокращается. Так ли это?
- Начну с того, что Украина пока самый крупный потребитель российского газа. Потребность нашего соседа - 80 миллиардов кубометров в год. Собственных ресурсов там мало - примерно четверть, остальное "голубое топливо" экспортируется, главным образом из России.
О хронических неплатежах Украины за газ много раз говорилось и писалось. Это факт непреложный. Учитывая его, мы применяем сейчас такую тактику: поставляем на Украину газ только в счет оплаты стоимости его транзитной транспортировки на экспорт. Это примерно 30 миллиардов кубов. Остальное наши соседи добирают за счет коммерческих поставок. Из-за хронических неплатежей общий долг за газ на начало августа нынешнего года с учетом штрафных санкций составил по Украине 2,2 миллиарда долларов, в том числе 111 миллионов долларов за счет несанкционированного отбора газа.
- Это как-то обсуждалось на корпоративном, а может, и на межправительственном уровне?
- Разумеется, обсуждалось. Существуют десятки различных соглашений, обязательств, других документов. Вопросы погашения долгов Украины за газ неоднократно рассматривались на заседаниях смешанной российско-украинской комиссии по сотрудничеству. Украинская сторона подписала несколько программ, протоколов и графиков погашения задолженности. Однако обязательства эти не выполняются и используются лишь как повод для отсрочки платежей. Приходится констатировать, что украинская сторона практически устранилась от решения проблемы погашения долгов и совершенно не реагирует на наши многочисленные обращения по поводу хищения газа из транзитных магистралей.
- А реэкспорт, то есть продажа российского газа третьим странам, тоже продолжается?
- Вот данные за 1999 год. Фактически за счет самовольного изъятия из транзитных газопроводов объемов нашего газа обеспечивается его реэкспорт в Польшу, Румынию и Венгрию. Это более 1,7 миллиарда кубометров. В нынешнем году, несмотря на заверения украинского правительства, реэкспорт продолжается. За первое полугодие он составил около 1,2 миллиарда кубометров.
- И нет никаких способов бороться с такой порочной практикой наших соседей?
- Мы, конечно, понимаем, что положение с энергообеспечением Украины тяжелое. Но ведь и соседи должны учитывать российские интересы. Рынок есть рынок.
Газпром действует исключительно в рамках закона. Чужого, как говорится, нам не надо, но свое хотим получить непременно. Вместе с российскими таможенниками мы нашли правильный путь декларирования несанкционированных объектов газа по Украине. Поясню, как это делается. Если там отобрали газ из трубы с "краником", во всех документах пишем четко и прямо, сколько должны были поставить газа Украине и сколько она фактически взяла самовольно.
Кроме того, теперь действуем через страховые компании, напрямую выходим и на международный арбитраж. То есть, повторю, действуем цивилизованно, как и положено на мировых рынках.
Замечу, что в таких условиях Украине будут просто невыгодны хищения газа. Почему? Да хотя бы потому, что мы сейчас поставляем туда газ процентов на двадцать дешевле, чем в Западную Европу. А поскольку "подворовывают" как раз из тех объемов, которые предназначены на экспорт в западные страны, то и иски будут Украине выставляться по ценам западного рынка.
- Надеетесь, что таким образом решите проблему?
- Хотелось бы надеяться. Некоторый оптимизм вселяет то, что российское правительство понимает нас, старается со своей стороны принять меры. Если же все останется по-старому, Газпром пойдет со своей продукцией в Европу, минуя украинскую территорию.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников