09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

А.ТУЛЕЕВ: ПРЕЗИДЕНТ С ПОНИМАНИЕМ ОТНОСИТСЯ К ПРОБЛЕМАМ ГОРНЯКОВ

Златков Сергей
Опубликовано 01:01 01 Сентября 2000г.
На днях в Москве состоялась встреча президента В.Путина с губернатором Кемеровской области А.Тулеевым. В ходе беседы обсуждался ряд вопросов, связанных с положением угольной отрасли и топливно-энергетического комплекса России, а также ситуация в экономике и социальной сфере Кемеровской области.

Как полагают многие эксперты, ведущее положение нефти и газа как основных энергоносителей сохранится лишь до 2010 г. После этого на первые роли вновь выйдет уголь. Для России, как подчеркнул губернатор, "...уголь будет главным стратегическим сырьем XXI века. Таким образом, угольная отрасль становится стратегической, а это значит - она должна находиться под постоянным вниманием государства". Между тем угольщики сталкиваются с целым рядом проблем. Одна из центральных среди них - проблема финансирования. Так, в первом полугодии нынешнего года отрасль получила 4,4 млрд. рублей госсредств. В то же время по сравнению с тем же периодом 1999 г. отрасль недополучила 270 млн. рублей. Как отметил губернатор, В.Путин с большим пониманием отнесся к этой проблеме и дал указание правительству еще раз детально рассмотреть вопросы финансирования угольных компаний и отдельных предприятий в текущем году.
В ходе беседы А.Тулеев обратил внимание президента на новый "поистине революционный проект", разработанный администрацией Кемеровской области совместно с ОАО "Газпром". Речь идет о промышленной добыче метана из угольных пластов. Ресурсы этого газа только в Кузбассе поистине огромны - 13,5 трлн. кубометров. Это сравнимо с запасами Уренгойского месторождения.
А.Тулеев сообщил В.Путину, что в области при поддержке Газпрома на собственные средства в течение трех лет ведутся проектные и буровые работы по опытно-промышленной добыче метана на подготавливаемых к освоению площадях Ерунаковского и Томь-Усинского районов. Есть уже положительный результат - первый газ пошел из скважины. В области накоплен также опыт и промышленной утилизации метана на действующих шахтах. Так, на шахте "Чертинская" добытый из пластов метан идет на выработку электроэнергии и тепла.
Как сообщил А.Тулеев, В.Путин дал поручение первому заместителю руководителя администрации президента Д.Медведеву, который представляет интересы государства в ОАО "Газпром", обсудить "метановый проект" на одном из заседаний коллегии ОАО.
В ходе встречи президента и губернатора затрагивались и региональные проблемы, в частности, областная программа сноса ветхого жилья, в первую очередь бараков 30 - 50-х годов, в ряде городов Кузбасса. Президент обещал оказать содействие этой программе на федеральном уровне.
В заключение встречи А.Тулеев поделился с президентом некоторыми соображениями по поводу реформы государственной власти в России. Как заявил губернатор, он полностью поддерживает идею формирования Государственного совета с участием всех губернаторов. Главной функцией этого органа должна стать предварительная экспертиза ключевых законопроектов по экономике, реформе государственного устройства и политической системы. Как считает А.Тулеев, при необходимости на основе Госсовета можно созвать Конституционное собрание.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников