06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОМОГИТЕ МНЕ УМЕРЕТЬ

Шевцов Никита
Опубликовано 01:01 01 Сентября 2000г.
Британский суд недавно позволил тяжелобольному юноше уйти из жизни, если тот потеряет свое последнее средство общения с окружающим миром - моргающий левый глаз. Юноше всего 19 лет - поразившая его болезнь разрушает только тело, но никак не воздействует на сознание. Этот человек, чье имя не называется, передал в суд свое желание через врачей, которые и получили от суда уверение, что в случае эвтаназии они не будут подвергнуты преследованию.

... Жан-Мари Лоран умер ночью. Вызванный на следующее утро врач отказался подписать документ, свидетельствующий, что больной скончался естественной смертью. Следственные органы потребовали вскрытия тела. По их мнению, Жан-Мари скончался в результате эвтаназии, которая рассматривается в Бельгии как преступление - преднамеренное убийство.
Предполагалось, что уйти из жизни Лорану помог его друг, некий "доктор Джеймс", которому по бельгийским законам грозит пожизненное тюремное заключение. Через несколько дней после кончины Лорана "доктор Джеймс" неожиданно появился у следователя. Его долго допрашивали, но не арестовали.
Сам Жан-Мари Лоран еще при жизни оповестил всех, что готовится умереть в результате эвтаназии. О своем намерении он поведал в написанной им книге, которая называлась "Помогите мне умереть". Он заканчивал ее уже тогда, когда в нем едва теплилась жизнь. Лоран тяжко страдал, пораженный болезнью Шарко-Мари-Тота, которая проявляется в постепенной и необратимой деградации мышц. Особенно тяжело становилось больному от приступов удушья. Он заболел после того, как в детстве ему была неправильно сделана прививка. Уже в девятилетнем возрасте Жан-Мари оказался в инвалидной коляске. Недуг с каждым годом прогрессировал, и в последние месяцы больной не вставал с постели.
Но всю свою жизнь он боролся за то, чтобы чувствовать себя полноценным членом общества. Получив образование, Жан-Мари работал агентом в бюро путешествий, потом - ведущим на радио и телевидении. Им написан первый в Бельгии путеводитель для инвалидов. О мужестве Жана-Мари узнала вся страна. Понимая, что неизлечим, он считал, что человек имеет право на то, чтобы достойно по своему выбору уйти из жизни, избегая страданий. Поэтому Лоран стал одним из активистов, ратовавших за принятие закона об эвтаназии - о предоставлении возможности неизлечимо больному человеку добровольно прекратить свои мучения, естественно, при помощи врачей. У него оказалось немало сторонников в Бельгии. И сейчас частичная легализация эвтаназии оказалась в повестке дня бельгийского парламента.
Готовясь к смерти, больной увиделся и попрощался со всеми близкими ему людьми. А перед самой смертью, уже теряя последние силы, он вывел на экране дисплея следующие слова: "Я объявляю, что после двух лет борьбы за свое право достойно умереть попросил врача выполнить акт эвтаназии, на который я сам был физически не способен. Я ушел из жизни счастливым и умиротворенным".
Говорят, что он выпил предложенную врачом смесь с сильнодействующим снотворным, известную как "коктейль Мэрилин". Именно так покончила жизнь самоубийством американская кинозвезда Мэрилин Монро.
Происшедшее с Лораном, видимо, заставит бельгийских законодателей всерьез заняться проблемой эвтаназии - тем более что в соседней Голландии за нее с 1994 года не подвергают серьезным наказаниям. Хотя формально голландское законодательство не разрешает эвтаназию, никто из врачей уголовно не преследуется, если пациент попросит избавить его от нечеловеческих мучений. Сейчас в парламенте Нидерландов рассматривается законопроект, юридически оформляющий легализацию эвтаназии.
Будущий голландский закон предусматривает, что "сам пациент должен добровольно и неоднократно попросить об эвтаназии, находясь в здравом уме". При этом ему надо "иметь доверительные отношения со своим врачом, чтобы тот мог подтвердить, что по собственному желанию и после серьезных размышлений его пациент хочет уйти из жизни". Далее "врач должен обсудить возможность эвтаназии с близкими фатально больного, с которыми он обязан рассмотреть возможные ей альтернативы". И лишь только после этого может последовать добровольная или, как еще говорят, "легкая смерть".
Католическая церковь рассматривает эвтаназию как самоубийство. Традиционно самоубийц не отпевали в храмах, не хоронили на территории кладбища. Церковь считает, что только Господь Бог может отнять у человека дарованную свыше жизнь. Свести же самому счеты с жизнью означает нарушить волю Божью.
Прощаясь с покойным, многие вспоминали его слова о том, что всем рано или поздно придется встретить свой смертный час и неизвестно, каким он будет - в покое или муках.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников