КТО ВСТАНЕТ НА ПУТИ НАРКОПОТОКА?

По некоторым подсчетам, ежедневно в Челябинске потребляется несколько килограммов героина. Цифра более чем тревожная. Впору говорить о маленькой Колумбии, раскинувшейся среди Уральских гор, но региональные да и федеральные власти недооценивают всей серьезности проблемы, а рядовые граждане не владеют полной информацией. Фактически южноуральцы оказались в ситуации, когда "чума" уже пришла, очаг эпидемии разрастается, а общество еще не готово к пониманию масштабов происходящего, к противостоянию беде. Об этом шла речь на международной конференции "Города Челябинской области против наркотиков", проходившей 24 августа в областном центре.

"Челябинск, который сто лет назад был опорным пунктом торговли хлебом, в ближайшее время может стать одним из крупных наркоцентров. Федеральные и областные власти обязаны предотвратить эту угрозу". Такой жесткой оценкой открыл конференцию депутат Госдумы Михаил Гришанков. Подполковник ФСБ, заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности, он знает ситуацию. Потому созданный им информационно-аналитический центр "Область без наркотиков" выступил в качестве одного из организаторов конференции. Зарубежную сторону представляли специалисты из международной организации "Европейские города против наркотиков" (ECAD).
ECAD была создана в 1993 году по инициативе Стокгольма и Парижа с целью координации действий по борьбе с легализацией наркотиков, поддержки активных и наступательных мер профилактики. Среди 230 городов Европы, присоединившихся к движению, до недавнего времени лишь три представляли Россию - Москва, Санкт-Петербург и Калининград. Теперь список пополнили еще и шесть городов Челябинской области: Верхний Уфалей, Сатка, Касли, Усть-Катав, Озерск и Трехгорный (все они входят в избирательный округ, по которому выдвигался депутатом в Госдуму М. Гришанков).
Но почему же среди новых членов нет Челябинска? Видимо, камнем преткновения оказалась позиция областной администрации, где преобладает мнение, что разговоры о наркотиках - обычная "страшилка" для непосвященных. К сожалению, реальные факты, приведенные на конференции, говорят об обратном.
В областном центре ежедневно от передозировки умирает один наркоман, 4-6 человек за неделю. Именно наркоманы составляют подавляющее большинство среди ВИЧ-инфицированных. Эпидемия СПИДа в области достигла той стадии, когда распространение болезни можно назвать неконтролируемым: на данный момент зарегистрировано 2239 ВИЧ-инфицированных, из них 1610 - в областном центре.
Со времени, когда в 1997 году здесь была изъята первая партия героина, произошло обвальное увеличение объема ввозимых в регион наркотиков. А вот цены на них за последние три года упали в десять раз! По оценкам экспертов правоохранительных органов, сейчас цена на героин в Челябинской области в два раза ниже, чем в соседних регионах, и в три-четыре раза ниже, чем в среднем по стране.
Лавинообразный рост распространения наркомании связан с целым комплексом причин. И главная из них - геополитическое положение области, которая после развала СССР получила приграничный статус. Соседство с государствами Центральной и Средней Азии сделало Челябинск перевалочной базой для направляющихся в Европу потоков отравы.
По данным спецслужб, каждая из преступных группировок области, специализирующихся на поставках наркотиков, организует 2-3 каравана в месяц. Одним караваном переправляется до 300 кг опия и до 2 кг кокаина и синтетических наркотиков. Почти все они имеют либо таджикское, либо афганское происхождение. При этом совместными усилиями правоохранительных органов изымается не более одного процента находящихся в обороте наркотиков. Все же остальное доходит до своих потребителей.
Такая ситуация - результат прозрачности и призрачности границы. Существующие пограничные заставы можно объехать по любой полевой дороге. Вопрос существования надежного пограничного заслона сегодня становится вопросом свободы от наркотиков не только Челябинской области, но и во всей России и даже в Европе.
Сложившаяся система отчетности в органах МВД стимулирует привлечение к уголовной ответственности в основном потребителей и мелких сбытчиков, а не крупных наркодельцов. Полушутя-полусерьезно некоторые работники милиции говорят примерно следующее: "Да, я знаю точку, откуда идет сбыт, но зачем мне ее "закрывать", когда я на ней имею десять уголовных дел в месяц".
Искать выход следует немедленно. В принятом на конференции обращении специалисты призвали губернатора и Законодательное собрание области увеличить финансирование комплексной программы "Противодействие злоупотреблению и незаконному обороту наркотических средств". Учитывая неплохую экономическую конъюнктуру последних месяцев, можно сделать вывод, что возможности в областном бюджете для этого имеются.
Михаил Гришанков намерен выступить в Госдуме с законодательными инициативами об ужесточении наказаний за распространение наркотиков, расширении практики принудительного лечения от наркомании и др.