05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДОЛГОВОЙ РУБЛЬ ГРАЖДАНИНА ОНИЩЕНКО

Тарас Александрович Онищенко - один из 70 миллионов обманутых вкладчиков. Но в отличие от

Тарас Александрович Онищенко - один из 70 миллионов обманутых вкладчиков. Но в отличие от большинства из них проявляет настойчивость и упорство в отстаивании прав, которые ему гарантировал Закон.
Суть дела, о котором мы рассказали почти год назад ("Труд" от 7 сентября 1999 года), такова. Сначала Дума, дважды преодолев вето президента Ельцина, принимает закон "О восстановлении и защите сбережений граждан РФ". Случилось это в мае 1995 года. Люди с надеждой стряхивают пыль со старых сберкнижек и ждут. Но словно в насмешку в последний раз по тысяче рублей из своих незаконно отобранных сбережений получили те российские граждане, которые родились до 1922 года. В народе эти суммы тут же окрестили "гробовыми".
Если бы не вступивший в прошлом году в силу (и снова благодаря преодолению президентского вето) Федеральный закон "О базовой стоимости социального налога", то надежд вообще бы не осталось. Но закон появился, и вот тут-то Тарас Александрович начал свою борьбу. Дело в том, что за скучным на первый взгляд названием закона скрывалось несколько любопытных деталей. Оказывается, отныне рубли СССР 1990 года станут именоваться долговыми. Более того, они подлежат постоянной индексации. А сам индекс долгового рубля регулярно рассчитывает Роскомстат по 37 видам товаров и услуг. Определить нынешнюю стоимость "дореволюционного" рубля для Онищенко - кандидата физико-математических наук - не составило труда. Он, как наверняка и тысячи вкладчиков, сравнил сегодняшнюю стоимость 37 видов товаров и услуг с теми, что были в 1990 году, и получил искомый результат: долговой рубль соответствует 20 рублям нынешним. Скажем, лежала на вашей книжке одна тысяча рублей. Набежавшие за 5 лет проценты увеличивают эту сумму вдвое. Помножьте 2 000 на 20 и получите 40 тысяч рублей. Неплохо?
Конечно, эти 40 тысяч государство вам тотчас отдавать не собирается. Поэтому гражданин Онищенко сосредоточился на той части закона, которая гласит: каждую неделю, если месячная инфляция превышает один процент, сообщения о текущей стоимости долгового рубля должны публиковаться в официальной печати. Тарас Александрович пересчитал суммы своих вкладов и ценных бумаг и стал терпеливо ждать этих самых публикаций. И, не дождавшись, подал жалобу на правительство Российской Федерации за его бездействие "в части невыполнения Федерального закона о еженедельной публикации долговой стоимости рубля" в Чертановский народный суд столицы.
Я был на заседании суда, когда слушалось это дело. Аргументы истца были просты и логичны. Если бы правительство, доказывал он, исправно выполняло требование закона и регулярно сообщало своим гражданам о текущей стоимости долгового рубля, то он, Онищенко, был бы осведомлен о стоимости своих ценных бумаг и сбережений. И пусть эта стоимость пока абсолютно номинальна, но тем не менее он мог бы их продать или получить под них кредит.
Контрдоводы представителей правительства ошеломляли. Да, обращались они к судье Л. Пынзарь: никаких технических препятствий для подобного рода публикаций нет, но делать это сейчас нецелесообразно. Оказывается, случись такое, и алчные коммерсанты тут же начнут скупать у глупых граждан за бесценок их сбережения.
Здесь все поставлено с ног на голову. Во-первых, с каких это пор правительство взяло на себя право определять - целесообразно или нет выполнять федеральные законы? И почему, во-вторых, во имя ложно понимаемой заботы о благе народа те же законы нарушать? Хотя тем не менее своя логика в этом есть. Зачем лишний раз раздражать народ воспоминаниями об отобранных у него сотнях миллиардов рублей, да еще делать сравнения, отнюдь не в пользу начатых тогда реформ? Ведь он, народ, начнет подсчитывать не только стоимость своих сбережений. Вспомнит о пенсии в 120 рублей, о зарплате - в 200 и помножит эти суммы на 20. А подсчитав, придет к определенным выводам...
Чертановский суд заявителю в иске отказал, придумав казуистскую формулировку: на Федеральный закон, оказывается, необходимо некое "законное установление". Тарас Александрович Онищенко подает жалобу по надзору в Мосгорсуд. Тот отвечает: "Вами не представлено доказательств того, что неисполнением данного Федерального закона нарушаются ваши права, в результате чего вам причинены физические и нравственные страдания. Ваша жалоба... оставлена без удовлетворения".
Оставаясь, несмотря ни на что, "физически и нравственно" здоровым, Т.А. Онищенко не успокаивается и подает жалобу уже в Верховный суд Российской Федерации. Вердикт суда, как нетрудно догадаться, таков же: в жалобе отказать. И приводится следующий аргумент отказа: "Вами не представлено доказательств того, что неопубликование долговой стоимости нарушает ваши личные права. Довод о том, что со стороны правительства РФ созданы препятствия к осуществлению ваших прав, своего подтверждения в суде не нашел".
А вас, читатель, доводы высоких судебных инстанций убедили? И как вам нравится так ловко обойденный ими ответ на основной вопрос - об исполнении правительством РФ Федерального закона?
Нам же остается посочувствовать 70 миллионам вкладчиков, которым сначала обещали вернуть в неопределенном будущем сбережения, а затем, переведя их в долговые рубли, наделили правом (как видится, не выполняемым) хотя бы знать, чему они равны сегодня. Посочувствовать и вместе с ними спросить: как понимать в свете этой конкретной ситуации торжественно провозглашенную в России "диктатуру закона"?
...На днях позвонил Тарас Александрович Онищенко: "Подаю очередную жалобу в очередную инстанцию. Получу ответ - зайду". Суд продолжается, господа присяжные заседатели...


Гость 17 Октября 2013, 09:28
я думаю,что это слишком мало,считаю,что надо знать сколько стоил 1 м квадратный в 1991г в июне в москве ,за сколько можно было купить 1 комнатную квартиру и брать не деньгами ,а компенсацией машинами,квартирой,т,земельными участками,компенсацией на вклад,получением например через 5 лет с ,но полная компенсация и справом наследования,т.к.дети были лишены квартир,машин,еды,одежды,радости и др.
Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников