08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОЛЮБИЛ ФРАНЦУЗ СИБИРЯЧКУ

Иванкова Евгения
Опубликовано 01:01 01 Сентября 2000г.
Впервые за 200-летнюю историю Спасского храма в его стенах звучала французская речь - венчались молодожены из далекого Парижа

Село Коларово, а именно там стоит Спасская церковь, находится в 15 километрах от Томска. В стародавние времена село именовалось Спасским, тракт соответственно также. Но в 30-е годы сталинские власти дали величавому селу другое имя - в честь болгарского революционера, который отродясь здесь не был. Храм, как водилось тогда, был разрушен...
Ну а через несколько десятков лет, как водится теперь, восстановлен. Прошлым летом Томская епархия, власти и прихожане отмечали его 200-летний юбилей. На небольшую сумму, выделенную властями, настоятель храма отец Сергий сумел сделать так называемый косметический ремонт. О полутора миллионах рублей, требующихся на то, чтобы привести храм в божеский вид, священник только мечтает. Вот так и смотрит православная святыня обшарпанным фасадом на внешний мир.
А в стенах церковных тишь, благодать да импортные обогреватели по 100 долларов. Потому как без должного обогрева сырость церковные стены вмиг проест. Батюшка обогревателями похваляется: "Спонсоры подарили".
Акустика в храме потрясающая. И сам он, несмотря на недоухоженный вид, производит впечатление чего-то, если можно так выразиться, настоящего, намоленного, исконного. Эдакий оазис духовности в деревенских лопухах да чертополохе.
Вот в этот оазис и забрели намедни французы. Целым семейством. Венчать молодоженов: Доминик и Эрвэ Доро. Доминик совсем недавно была просто Диной и проживала с родителями в Томске.
- Я училась в политехническом университете, - рассказывает Дина-Доминик. - И меня после удачного выступления на олимпиаде по французскому языку отправили на 6 месяцев стажироваться в Париж. Там мы с Эрвэ и познакомились. Дружили, потом решили, что наши отношения должны иметь продолжение... Короче говоря, поженились. Все как у всех.
Конечно же, лукавит Доминик - далеко не как у всех российских невест. Свадьба - в Сен-Жорж-де-Дидоне, небольшом французском городке на берегу Атлантики, поздравления мэра, потому как русская невеста - невидаль...
- Если я и ощущаю себя Золушкой, - как бы подхватывает мои мысли Доминик, - то совсем чуть-чуть. На самом деле все гораздо прозаичнее, и за границей жить тоже сложно.
Венчание в тюменской православной церкви было идеей невесты. Место священного обряда Доминик выбирала по принципу "нравится - не нравится". Церковь в Коларове приглянулась, потому как "она такая старинная и отражает все, что должно быть в храме".
Французский муж Эрвэ Доро - католик. Для того чтобы обвенчаться, молодожены просили благословения томского епископа. Владыка дал "добро".
- Я очень рад, - говорит Эрвэ, - потому что делаю это для любимой.
Пока супруги Доро "на подступах" к храму раздавали интервью журналистам, отец Сергий хлопотал - заглядывал то за иконостас, то к певчим - все ли готово?! И повторял, как заклинание, французские слова. Потому как именно на родном для Эрвэ языке должны были прозвучать венчальные фразы. Да и поздравить молодоженов батюшка собирался на французском, благо когда-то в "мирском" институте сей язык изучал...
Вот жених и невеста в сопровождении родственников вошли в церковь. Француз так волновался, что даже глаза заблестели от слез и руки стали подрагивать.
- Господу помолимся, - разлились молитвы с песнопениями, и присутствовавшие в храме осенили себя крестом. Кто православным, а кто католическим.
А когда обвенчанная пара выходила из храма, раздался колокольный звон. Красота. И не ведали французы, что загодя батюшка Сергий пристроил на колокольне магнитофон. Вот и лился перезвон из динамиков. Потому как и колокола для Спасской церкви пока роскошь.
Дина-Доминик будет жить у мужа. Она поступила в парижскую высшую коммерческую школу.
- У мужа во Франции очень хорошая работа, - как бы оправдывается сибирячка. - В принципе хотелось бы жить в России. Может быть, через несколько лет вернусь. Посмотрим.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников