09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МЭРА ТРАВИЛИ РТУТЬЮ

Зуев Максим
Опубликовано 01:01 01 Сентября 2000г.

Кто-то разлил ртуть в здании администрации Багратионовского района Калининграда.

Кто-то разлил ртуть в здании администрации Багратионовского района Калининграда.
Уборщица, прибиравшая в приемной главы администрации Олега Шлыка, вымела из-под отопительной батареи блестящие круглые капельки. Комендант здания Иван Нечаев и начальник отдела ГО и ЧС Борис Попов определили: это ртуть. Оторвав панели, прикрывающие батарею, и подняв паркет, они обнаружили россыпи "бусинок". Собрали всего около 100 граммов.
Утром специалисты областной химико-радиологической лаборатории ГО и ЧС нашли еще 80 граммов опасного жидкого металла. Несколько часов спустя провели замеры: концентрация паров ртути в приемной в 25 раз превышала допустимые нормы.
Когда была разлита ртуть и в каком количестве, определить трудно. В подсобке, где хранились веники и тряпки, уровень загрязнения воздуха парами ртути превышал допустимую дозу в 200 раз. Если бы ее не обнаружили вовремя, то последствия могли быть печальными. По мнению Олега Шлыка, при такой концентрации паров достаточно было бы двух-трех месяцев, чтобы освободились кресла главы района, его замов и других чиновников. "Я убежден, что совершен террористический акт. Сводить дело к тому, что здесь случайно разбили градусник, несерьезно, - считает он. - Подозревать кого-либо конкретно я не могу, хотя тех, кто считает себя обиженным мною, немало".
Милиция уголовного дела пока не возбуждала, продолжая вести расследование. Прокурор района Юрий Орлов считает, что в этом деле есть неясности, требующие уточнения.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников