ЗАГЛАВНАЯ ГАЗПРОМА СТРОЙКА

Нет другой такой страны, где бы тема бедности и тема богатства переплетались так причудливо, как у нас. Кто сказал, что мы бедные? Вот, скажем, есть у нас в России Ямало-Ненецкий автономный округ. По ресурсам и запасам углеводородного сырья это богатейший регион не только России, но и мира. Хотя, конечно же, взять эти богатства очень непросто, ибо залегают они в тундре, где летом гнус да болотная трясина, а зимой даже металл подчас не выдерживает из-за страшенных морозов.

А специфика газовой промышленности такова, что необходимо всегда иметь солидный задел, бурить новые скважины, обустраивать месторождения, которые не дадут падать добыче топлива, возместят истощенные, выработанные мощности.
И газовики, преодолевая трудности, делают это. В нынешнем году мне не раз довелось бывать на "северах", своими глазами видеть, как на трассе строящегося газопровода Заполярное - Новый Уренгой, несмотря на сорокаградусный мороз, кипела работа: укладывались и сваривались трубы, возводились мосты и переходы через водные преграды.
"Труд" неоднократно рассказывал о Заполярном газовом месторождении, расположенном в северо-западной части Пур-Тазовского междуречья на Ямале. По запасам эта природная кладовая - одна из самых крупных у нас в стране (а значит, и в мире). После завершения в полном объеме обустройства годовая добыча на "Заполярке" составит почти пятую часть всего газа, добываемого в России. Только верхний "этаж" этого месторождения - Сеноманская залежь (занимающая по площади 50 на 32 километра и глубиной 1000 - 1300 метров) содержит в себе более двух триллионов 600 миллиардов кубометров "голубого топлива". На более же низких горизонтах запасы углеводородного сырья - еще около триллиона кубов.
- Строительные работы на Заполярном месторождении - крупномасштабные и сложные, - сказал корреспонденту "Труда" генеральный директор "Ямбурггаздобычи" Александр Ананенков. - Надо было проложить хорошие дороги, протянуть магистральный газопровод, межпромысловый коллектор и газопроводы подключения, пробурить более трехсот газовых скважин...
Недавно в торжественной обстановке был сварен "красный стык" на двухсоткилометровой газовой магистрали Заполярное - Новый Уренгой. По ней скоро помчится газовый поток от самой мощной в мире установки комплексной подготовки газа N 1. Это 35 миллиардов кубометров "голубого топлива" в год. А в перспективе - сто миллиардов кубов.
В это же время на юге нашей страны, в Краснодарском крае, завершается строительство сухопутной части газопровода Россия - Турция "Голубой поток". Напомню, что этот совершенно уникальный проект реализуется по Соглашению между правительствами Российской Федерации и Турецкой Республики. Впервые в мире газовую трубу протянут по дну Черного моря с российского берега на турецкий на глубинах до двух с лишним километров. По ней предполагается прокачивать в Турцию около 16 миллиардов кубометров газа в год.
В начале августа в Черное море через пролив Босфор вошло специальное судно-платформа "Сайпем-7000", которое в ближайшее время начнет укладку трубы на глубоководном участке газопровода Россия - Турция.
Как пояснил нам заместитель председателя правительства Российской Федерации Виктор Христенко, "Голубой поток", по сути, привязан к "Заполярке", ибо это месторождение сегодня - главный источник энергетического ресурсного наполнения экономики страны.
А глава Газпрома Алексей Миллер уверен, что все объекты "Заполярки" и "Голубого потока" будут введены в строй в намеченные сроки.
- Развитие нашей компании, - сказал Алексей Борисович, - показывает, что каждый новый проект привносит положительную динамику в ее капитализацию, укрепляет доверие к Газпрому, в целом к российской экономике.