11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОГДА У НАС НАЧАЛИ "ТУСОВАТЬСЯ"?

Важдаев В.
Статья «КОГДА У НАС НАЧАЛИ "ТУСОВАТЬСЯ"?»
из номера 160 за 01 Сентября 2001г.
Опубликовано 01:01 01 Сентября 2001г.

Дорогая редакция! Ваши публикации в защиту русского языка я полностью поддерживаю. В этом

Дорогая редакция! Ваши публикации в защиту русского языка я полностью поддерживаю. В этом вопросе "Труд", как всегда, на высоте. Вы правы в том, что сегодня словесная муть захлестывает исконно русскую лексику. Складывается впечатление, что всех нас хотят превратить в жителей Большого Гарлема, сделать носителями сленга.
Вот, к примеру, "обогатило" родную речь слово "прикол". Однажды слышал от вполне приличной девушки: "Прикольное платье, да?" Как будто других определений к слову "платье" не существует.
Но в то же время я думаю: может, не возмущаться этим надо, а воспринимать как должное? Допустим, составить толковый словарь тех слов, которые теперь часто употребляются. Взять, к примеру, слово "тусовка", вроде бы "сорное", но очень популярное у молодежи и богемы. Ведь и у Пушкина находим: "С тобой тусуюсь без чинов". Значит, это слово существовало еще с давних пор? Причем характеризовало оно неофициальное, дружеское общение. Или глагол "косить". Он упоминается у Даля в известном всем значении, а ныне у него появилось и другое - "косить" от армии. Почему бы не отразить это в толковом словаре? А там жизнь покажет, какое слово умрет, а какое приживется.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников