05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НА "ОСОБО ОПАСНОМ" БЫЛА ТРЕХДНЕВНАЯ ЩЕТИНА

Сиснёв Виссарион
Статья «НА "ОСОБО ОПАСНОМ" БЫЛА ТРЕХДНЕВНАЯ ЩЕТИНА»
из номера 160 за 01 Сентября 2001г.
Опубликовано 01:01 01 Сентября 2001г.
Его искали в Сан-Франциско, Сиэтле, Шарлотте и даже в штате Нью-Йорк, а нашли на заднем дворике дома его матери там же, в Сакраменто, где он 20 августа безжалостно зарезал беременную жену, 3-летнего сына, дядю, тетю, двоюродных брата и сестру - 10 и 9 лет.

Николай Солтыс, 27-летний иммигрант, а последнее время безработный, стал первым украинцем, внесенным ФБР в список "десяти особо опасных преступников". Награда за его голову к моменту ареста возросла до 120 тысяч долларов.
Наручники на него надели около восьми часов утра по местному времени, а уже через три часа двухметровый шериф графства Сакраменто, центр которого является также калифорнийской столицей, Лу Бланс созвал пресс-конференцию, которая стала пиаровским шоу, транслировавшимся по общенациональному телевидению. Бланс красочно описал "слаженную работу" всех правоохранительных служб в охоте на Солтыса, их самоотверженность ("круглосуточно дежурили от 10 до 30 человек, готовых по первому сигналу броситься туда, где обнаружат подозреваемого в убийстве") и так далее.
На самом же деле правоохранители Сакраменто это дело слаженно провалили, если бы не счастливая случайность и не решительность родного брата преступника Степана. Ни одна из мер, предпринятых мистером Блансом и его коллегами для поимки Солтыса, не помогла. Пока родственники убийцы, в том числе его мать, отсиживались под охраной в местной гостинице, он, похоже, прятался в ее доме.
Три дня назад ей и семье Степана разрешили вернуться домой, а когда Николая схватили, у него была "трехдневная щетина", он был по-домашнему босиком. Дом все эти дни находился под наблюдением стражей порядка, но они не заметили, когда он проскользнул в него. Шериф сказал, что Солтыс, видимо, скрывался поначалу в лесной куще позади дома, но не объяснил, почему никому в голову не пришло прочесать этот лесок.
Брат заметил скрючившегося Николая во дворе, завтракая, через кухонное окно. Тот дал ему знак молчать, но Степан, имея все основания считать себя и остальных обитателей дома смертниками, собрал их вместе и нажал на специально установленную полицией "кнопку тревоги". Кнопка не сработала.
Степан попытался набрать на выданном ему полицией сотовом телефоне номер ее срочного вызова - "911". Мобильник тоже не сработал. Тогда Степан тихо провел семейство в гараж, усадил в машину и рванул подальше от дома.
Тут "наружное наблюдение" наконец заметило, что происходит нечто странное и часть его последовала за машиной Степана. Но пока они раскачивались, он успел доехать до ближайшего магазина и оттуда дозвониться до офиса шерифа. Несколько дюжин его помощников помчались по вызову, и вскоре Солтыс без сопротивления сдался. При нем обнаружили лишь безобидный нож для чистки картошки и карту района Сакраменто. Но в рюкзаке оказался настоящий нож, который, не исключено, и был орудием преступления.
Дальнейшее следствие установит, чего заслуживает убийца, - наказания по всей строгости закона или психиатрической лечебницы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников