04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРЕМИЯ ДЛЯ РАСИСТОВ,

Строганов Юрий
Опубликовано 01:01 01 Сентября 2001г.
В Риге вновь отличилось издательство "Vieda" - на сей раз оно объявило конкурс на лучший проект закона "О деколонизации". А президент республики Вайра Вике-Фрейберга, осудив демарш националистов, высказала осторожную гипотезу: а не заинтересована ли в скандале Россия?..

Свое предложение жителям страны поучаствовать в "законотворческом" конкурсе издательство "Vieda" распространило в Риге непосредственно перед отбытием президента Латвии в ЮАР - на Всемирную конференцию ООН, посвященную проблемам расизма, расовой дискриминации и ксенофобии. Возмущенная Вайра Вике-Фрейберга сказала журналистам: "Считаю, что время и дата выбраны не случайно. Это произошло именно в тот день, когда я отправляюсь на конференцию. Заявление звучит как прекрасно спланированное, чтобы на этой конференции создать впечатление о Латвии как о стране предрассудков. Вопреки тому, что президент постарается рассказать о всех наших программах интеграции общества". Глава республики подчеркнула, что экстремистское предложение издательства точно согласуется с заявлениями России, осуждающей нарушения прав русскоязычных жителей Прибалтики.
Пожалуй, стоило бы напомнить президенту Латвии не только о многочисленных нарушениях этих прав в ее стране, но и о скандально известной (и не осуждавшейся ранее властями) деятельности издательства "Vieda" и его хозяина Айвара Гарды. Он давно призывает выслать "инородцев" из страны. 19 июня в статье "Граждане и неграждане", опубликованной в "Труде", рассказывалось о выпущенном этим издательством сборнике "Никому мы Латвию не отдадим", в который вошли сочинения молодых "патриотов" - Айвар Гарда объявлял конкурс на лучшее творение на эту тему. Юноши и девушки, которым местные националисты прививают ненависть к некоренному населению, изгалялись в придумывании способов избавления от 700 тысяч "колонистов" - людей, которые прожили в Латвии всю жизнь, строили ее города, заводы, порты, а теперь признаны чужими. Российский МИД осудил русофобское действо. Книжица вызвала возмущение и среди общественности Латвии. Но местные власти, в том числе и президент, судя по всему, ничего страшного в ней не увидели. Латвийская госбезопасность - Бюро по защите Конституции - исследовала сборник и обнаружила, что его содержание соответствует местным понятиям о свободе слова.
И вот издатель, вдохновленный "молчаливым одобрением" властей, решился на очередное действо расистского окраса. Победителю нового конкурса - на лучший проект закона "О деколонизации" и дополнения к Уголовному кодексу, предусматривающему наказание за отказ от "деколонизации" Латвии, - обещана премия в 300 долларов.
Сам издатель пояснил возникновение своей идеи так: правительство ничего, мол, не делает, чтобы заставить русских покинуть Латвию. Он предложил наказывать лишением свободы на срок до 20 лет или пожизненным заключением тех, кто, например, пропагандирует в газетах интеграцию некоренного населения в жизнь страны.
И вновь местная госбезопасность и генеральная прокуратура не реагируют на расистские выходки рижского издателя. Надеемся, что временно.
Председатель парламентской фракции "За права человека в единой Латвии", экс-министр иностранных дел Янис Юрканс назвал действия издателя политической провокацией и пообещал обратиться в прокуратуру. Директор Латвийского учебного центра по правам человека и этническим исследованиям Нилс Муйжниекс призвал политиков не поддерживать ксенофобский конкурс. Премьер-министр Андрис Берзиньш выразил сожаление в связи с тем, что в Латвии живут такие люди, как этот издатель.
А тот слушает да подсчитывает барыши от своих сборников. Первая книжица с русофобскими сочинениями уже принесла ему около 40 тысяч долларов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников