06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАРЛА ДЕЛЬ ПОНТЕ ПРОТИВ МИЛОШЕВИЧА

Иванов Дмитрий
Опубликовано 01:01 01 Сентября 2001г.
Появившийся второй раз перед международным трибуналом в Гааге бывший югославский президент Слободан ("Слобо") Милошевич обратился ко всем присутствующим на хорошем английском языке. Его дискуссия с судьей Ричардом Мэйем, иногда перебиваемая заявлениями главного обвинителя трибунала Карлой дель Понте, продолжалась целых сорок минут, в отличие от заседания 3 июля, отнявшего у судей всего 12 минут их рабочего времени.

Милошевич в очередной раз заявил, что не признает международный трибунал и считает его "не юридическим институтом, а политическим орудием" в руках НАТО. Именно этим бывший президент СРЮ объясняет свое упорное нежелание определить для себя официального защитника, который мог бы представлять его интересы на будущем процессе. Повторяя обвинения по поводу "преступлений НАТО" в его стране, Милошевич в конце концов вывел флегматичного британца (Ричарда Мэя) из себя и заставил его сказать, что суд все это уже слышал и считает такие заявления политическими.
Между тем с каждым новым предварительным заседанием трибунала по делу Милошевича команда Карлы дель Понте демонстрирует все новые обвинения. В минувший четверг неутомимый прокурор заявила, что "югославский диктатор" будет привлечен к ответственности и за массовые убийства в Хорватии, и за подготовку геноцида в Боснии. Ответит ли за не менее страшные преступления против боснийских сербов недавний лидер мусульман этой бывшей югославской республики Илия Изетбегович, спокойно проживающий на территории Боснии и Герцеговины (БиГ), - пока неизвестно... Как сообщает югославская печать, руководство Республики Сербской в составе БиГ готовит для гаагского трибунала обвинения против этого политического деятеля. Однако многие наблюдатели полагают, что эти начинания не встретят ответной реакции.
Говоря о том, что выдвинутые против него обвинения надуманны, Милошевич напомнил, что их появление по времени совпало с агрессией НАТО против Югославии. Однако за прошедшие два года так и не были представлены доказательства, подтверждающие их.
В следующий раз бывший югославский президент появится в зале суда 29 октября. На этом заседании будет присутствовать и новая фигура - специальный юрист, назначенный судом для наблюдения за объективностью процесса.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников