19 февраля 2018г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
4
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 56.34   € 69.90
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЭКС-ГУБЕРНАТОР НИКАК НЕ ТРУДОУСТРОИТСЯ

Семенов Игорь
Опубликовано 01:01 01 Сентября 2001г.

Четыре года Леонид Горбенко возглавлял один из самых сложных российских регионов - был

Четыре года Леонид Горбенко возглавлял один из самых сложных российских регионов - был губернатором Калининградской области. Его, как известно, сменил адмирал Егоров.
И вот еще вчера всемогущий лидер области сегодня оказался лицом к лицу с проблемами, с которыми, как правило, сталкиваются рядовые граждане, а не персоны такого калибра.
Завершив свой "губернаторский цикл", Горбенко решил вернуться в кресло начальника Калининградского морского рыбного порта, которое он занимал в течение 10 лет, предшествовавших его избранию на высокий, но временный пост. Возврат на "свою" должность - дело у нас законное, хотя он оказался едва ли не первым в России из переизбранных губернаторов, захотевшим вернуться на прежнюю работу.
Понятно, что должность начальника порта была занята, понятно, в общем-то, и нежелание новых областных властей возвращать вчерашнего соперника на влиятельную роль. Однако закон есть закон, и Госкомитет Российской Федерации по рыболовству издал 9 декабря 2000 года приказ, которым Л. Горбенко был назначен на должность начальника порта согласно статьи 110 КЗоТ РФ. Одновременно с должности был уволен В. Бойченко, который исполнял обязанности начальника порта в период хождения Горбенко во власть. После приказа прошло больше полугода, но к работе недавнего губернатора не допускают.
Вот такой казус: есть решение Мещанского народного суда Москвы, обязывающее Госкомрыболовство исполнить собственный же приказ, есть исполнительный лист того же суда, три постановления судебных приставов о наложении штрафа на Госкомрыболовство за неисполнение требований пристава, наконец, серьезную бумагу направил калининградским судьям Д. Александров, судья Верховного Суда РФ. Вроде бы последнюю точку в этом деле поставил 19 июля этого года президиум Московского горсуда, который в свою очередь потребовал предоставить Л. Горбенко работу начальника порта.
Но административная система области и В. Бойченко твердо стоят на своем - судебные решения не выполняются. Что же касается самого Л. Горбенко, то он, судя по всему, вынес из этой истории свой урок: рядовому российскому гражданину (не губернатору) защищать свои права непросто. И если все же закон восторжествует, то ясно, что на будущие губернаторские выборы он теперь ни ногой...


Loading...





МОК разрешил ехать на Олимпиаду 169 российским спортсменам, запретив им выступать под национальным флагом. А может, ну её, Олимпиаду эту?