10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

УБОРКА В РАЗГАРЕ

Старцева Лариса
Опубликовано 01:01 01 Сентября 2001г.

Вслед за картофелем начинаем уборку корнеплодов, сначала свеклы, репы, сельдерея, затем

Вслед за картофелем начинаем уборку корнеплодов, сначала свеклы, репы, сельдерея, затем пастернака, брюквы и редьки. Ждут своей очереди редис и дайкон.
Хорошей лежкостью обладают свекла, брюква, пастернак, а вот морковь, петрушка, репа требуют особого внимания. При этом большое значение имеют сроки уборки, особенно для моркови, у которой до 20 сентября наибольший прирост корнеплодов. В то же время даже кратковременные заморозки до 1-2О ведут к повреждению и ухудшению хранения.
Большой ошибкой считается и раннее выкапывание корнеплодов с целью якобы дозаривания их в куче без удаления ботвы. Это ведет к потере массы и ухудшению качества. Необходимо сразу после выкопки удалять ботву, оставляя черешки длиной 1 см и при этом не повреждать головку корнеплодов, что вызывает их загнивание. При уборке в теплую погоду морковь сначала надо выдержать при 4-5о С, а в дальнейшем хранить в режиме 0-2О и относительной влажности воздуха 90-95%.
Повышению сохранности способствует обработка корнеплодов настоем хвои, чеснока или опудривание их мелом. Можно перекладывать каждые 10-15 кг корневищами хрена. Учтите, что при хранении моркови нежелательно соседство яблок, так как они выделяют этилен, ухудшающий вкус корнеплодов.
Особое внимание - хранению лука и чеснока. Успех лежки целиком зависит от длительности просушки луковиц в солнечные, погожие дни. Против заболевания шейковой гнилью лук перед закладкой на хранение, желательно прогреть при 30-40о С в течение 8 часов. После переборки его хранят при 20-25о С. И только зимой против усыхания температуру можно снизить до 1-5о С, при влажности 60-80%. Те же требования хорошей просушки для луковиц чеснока. Есть опыт, когда чеснок со стеблями подсушивают сначала на участке (4-5 дней), а затем еще три недели выдерживают на солнечном обогреве в застекленной террасе. Затем, обрезав корешки и стебли, укладывают в 2-3 слоя в картонные коробки и хранят в комнате, в темном месте, до весны.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников