03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПЧЕЛА ГОТОВИТСЯ К ЗИМЕ

Маврин Вячеслав
Опубликовано 01:01 01 Сентября 2001г.

Исстари повелось, что на медовый спас 14 августа заламывали первый сот и освещали его в храме.

Исстари повелось, что на медовый спас 14 августа заламывали первый сот и освещали его в храме. Сейчас уже соты не ломают, благо, люди придумали рамки и медогони. И все же некоторые пчеловоды по варварски относятся к своим кормильцам. Я не говорю о роебойщиках, уничтожающих на зиму пчел ради меда. Речь о благих намерениях. Чистоты ради многие пчеловоды, начитавшись учебных советов, очищают на зиму корпуса и рамки от прополиса и "липкого" воска, не веря, что наносят непоправимый вред. Ведь пчелы все лето готовили себе ложе к зимовке, запрополисовая щели и утепляя деревяшки рамок воском.
Поэтому постарайтесь не разрушать гнездо, даже если, по вашему мнению, в корпусе много меда. И уж тем более не следует расставлять медовые запасы в гнезде, как вашей душе угодно. Кто бородой рамки развесит, а кто по краям расставит. Надо понять, что при отборе меда мы у пчел в доме перевернули все вверх дном. И лучше пчел ни один даже самый умный и опытный пасечник в пчелином хозяйстве не наведет порядка. А для этого требуется дополнительный нектар или сахарный сироп (4-6 кг по 0,7 литра в сутки). Подкормку следует завершить в первой декаде сентября.
После этого проводится и последняя ревизия - в основном визуальным осмотром, не разбирая гнезда. Приглядитесь: если пчелы выгнали трутней и сократили летки прополисом - семья готова к зимовке. Наличие трутней в семье свидетельствует о неблагополучии матки. Такая семья, как правило, к весне сильно слабеет и даже замирает. Но может случиться, что и молодайка в семье появилась. Постарайтесь выяснить причину и при наличии запасных маток поменять родоначальницу или объединить с другой семьей - в сентябре семьи трутовок не взращивают и маточников не закладывают.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников