21 октября 2017г.
МОСКВА 
2...4°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.51   € 67.89
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВПЕРЕД - В СРЕДНЕВЕКОВЬЕ

Петров Александр
Опубликовано 01:01 01 Сентября 2001г.
Площадка перед самарским областным музеем имени П.Алабина окружена сотнями болельщиков. Ждем начала рыцарского турнира. Кому как, а мне не верится, что бой будет всерьез. Если тем мечом врезать со всей силы - кранты... Но вот директор музея Людмила Кузнецова, которой отведена роль Прекрасной дамы, взмахнула платком. Дудки и свирели, выводившие какую-то средневековую мелодию, умолкли. Турнир начинается...

Первые два рыцаря, примериваясь друг к другу, наносят сначала несильные удары. А потом один другого долбанул по шлему мечом так, что брызнули искры. Стоящая рядом со мной старушка перекрестилась. Молодой мужчина - тоже болельщик - осуждающе покачал головой. А рыцарям хоть бы что. Сигурд из Уфы и Волк из Самары продолжают биться не на шутку. Вот решающий удар мечом, и поединок закончен. Судья поднимает вверх руку Сигурда. Этот рыцарь с большим опытом боев ради очередного поединка приехал за сотни верст из Уфы в Самару. Его соперник - Кирилл Соболев из местного клуба "Железный век". В турнирах он участвует недавно, но сражался отчаянно. Кирилл учится в аспирантуре одного из самарских университетов.
Когда проигравший снял кольчугу, мы насчитали с десяток синяков. И зачем это ему надо - шлем, кольчуга, удары мечом по кумполу?
Кирилл (по-рыцарски - Волк) только улыбается в ответ. Синяки, говорит он, скоро пройдут, но останутся волнующие минуты боя, ощущение причастности к истории. Примером для себя Кирилл считает древних русских витязей, героическую эпоху Киевской Руси. Рыцарское имя Волк ему тоже нравится. Члены рыцарских клубов порой выбираются на лоно природы и создают себе собственный средневековый мир. Строят укрепления, берут их штурмом, устраивают поединки. У каждого рыцаря - свое имя, взятое, как правило, из тех далеких дней. На турнире в Самаре сражались Всеслав,Скальд, Белый Рыцарь, Алый Рыцарь и так далее. Причем парни настолько входят в роль, что откликаются на эти имена даже в обычной жизни...
"Игровое" рыцарство стало уже едва ли не массовым явлением нашей жизни. За последние десять лет возникли клубы в Москве, Питере, Казани, Самаре, Пензе, Уфе и многих других городах.
- К сожалению, местные органы власти еще не поняли всей важности этого молодежного движения, - говорит мне заведующий Самарской научно-практической лабораторией ролевых игр Анатолий Стегалин.
Юношей, а может, и девушек можно научить не только приемам владения мечом, но и многому другому. Современник, закованный в стальные доспехи, невольно воспринимается как символ благородства и чести.


Loading...



Телеведущая Ксения Собчак собралась в президенты России…
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.