04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДАМА НА КОЛЕСАХ

Хазова Светлана
Опубликовано 01:01 01 Сентября 2001г.
Дверь гостиничного номера долго никто не открывал.И вдруг вместо юной и спортивной девушки, пустившейся в нелегкое и опасное путешествие, я увидела маленькую, хрупкую, не такую уж и молодую женщину. Аккуратная короткая стрижка, легкий макияж, простая одежда...

Она порхает вокруг, не зная, как усадить меня, чтобы было удобнее. Потом мы спускаемся вниз, к камере хранения гостиницы. Она выводит обычный гоночный велосипед.
Выходим на улицу, удивленные прохожие останавливаются, а она, ни на кого не обращая внимания, лихо катит по тротуару, улыбаясь и махая рукой. Потом мадам говорит, что ей очень нравятся маленькие... Она долго подбирает слово и наконец находит - "избушки": "Это так просто и мило - кухня, баня, огород..." Оказывается, она тоже живет в "избушке", в "маленьком селе" под Орлеаном. Сначала жила в Париже, но потом построила дом, в который просто влюблена.
Вместе с тем мадам Дальмасо, музыкант по профессии, обожает путешествовать. Она объехала всю Восточную и Южную Европу. "Западная Европа мне неинтересна, - говорит путешественница, - там все слишком организованно, асфальт, много машин..."
В 1964 году, когда она только начала ездить по миру, в Россию было попасть практически невозможно. Она обращалась к парижским властям, российскому консулу, чтобы разрешили путешествовать самостоятельно, но ей говорили, что можно ехать только с туристической группой. "Это очень неудобно, - уверяет она, - ведь, когда я выезжаю утром, я не знаю, где окажусь вечером". Все изменилось после перестройки (это слово она произносит без запинки): "Я прошу визу - и мне дают".
В этом году она начала свое путешествие из Смоленска, проехала Калугу, Тулу, Рязань, Пензу, добралась до Екатеринбурга и вернулась в Москву. Из Франции выехала в начале июля, а вернется в середине сентября. "Это долго, но мне мало этого, я хотела бы дальше и больше", - храбрится она.
Питаться предпочитает в "обычных столовых, где едят "простые работники", и утверждает, что это "здоровее и вкуснее": "Я всегда прошу черного хлеба, белый мне не нравится". Тут же она демонстрирует всю свою поклажу - это пара специальных сумок, которые перекидываются через раму, пара таких же - сзади на багажник и еще одна - сверху. И все. "Нести тяжело, а на велосипеде - легко", - приподнимая их, шутливо замечает она.
Как же решилась такая хрупкая женщина отправиться в Россию, спрашиваю я? "Когда я где-нибудь останавливаюсь, люди подходят ко мне и всегда спрашивают об этом. Ничего плохого в этой замечательной стране со мной не случалось", - беззаботно отмахивается она.
Каждая встреча приближает эту женщину к ее мечте - "чисто говорить по-русски". В ее музыкальном репертуаре много русской классической музыки - Чайковский, Бородин, Глинка, Прокофьев. "Я исполняю ее без слов", - говорит она и тут же начинает напевать мелодию из Чайковского. Внезапно прерывает пение, самокритично замечая: "Утренний голос не очень хороший".
Побывав в российской глубинке, она не рассказывает "ужасных" историй о тяжелой жизни: "Я, конечно, часто удивляюсь, как живут люди, и прежде всего женщины, которые много работают, и им не хватает денег... Впрочем, зарплаты недостаточно всем и всегда".
На прощание она просит сделать запись в ее дневнике. Под прозрачную обложку толстой тетради засунута бумажка. Вглядываюсь - ярлык с надписью: "Хлеб бородинский, формовой..."


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников