06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВСТРЕЧА НА УРОВНЕ МОРЯ

Соломонова Ольга
Опубликовано 01:01 01 Сентября 2004г.
Такие саммиты "тройка" лидеров проводит регулярно. Предыдущий проходил в сентябре прошлого года в Нью-Йорке во время ежегодной сессии ООН. На этот раз договорились обсудить "острые углы" мировой политики в райском уголке на Черноморском побережье.

Впрочем, чтобы вкусить курортных радостей, времени было маловато, особенно у президента Франции, который был вынужден отложить на день свою поездку в Сочи из-за взятых в заложники иракскими боевиками двух французских журналистов. Ситуация, напомню, обострилась в последние дни, когда исламистские радикалы стали шантажировать французскую власть их жизнью в обмен на отмену закона о запрете ношения мусульманских головных уборов (хиджабов) в школах.
Тем не менее жизнь продолжается, в том числе и внешнеполитическая. Германский канцлер прилетел в Сочи накануне вечером, и вдвоем с Путиным они прогулялись по парку вдоль моря. О чем они говорили на закате солнца? Может быть, о терроризме, а может, о шансах Буша на президентских выборах. Или просто о погоде и сочинском климате? Вряд ли: Жак Ширак прилетел прямо к началу саммита, лишь на несколько часов.
Важность трехстороннего сотрудничества России, Франции и Германии, по мнению помощника президента РФ Сергея Приходько, "объективно предопределена самим составом участников "тройки" - два постоянных члена Совета Безопасности ООН, государства - лидеры Евросоюза". Их, безусловно, объединяет общий настрой на создание новой системы международных отношений с ООН в заглавной роли, близость взглядов на острые международные проблемы и достигнутый в последние годы высокий уровень взаимопонимания. Достаточно вспомнить антивоенную позицию, которую единодушно продемонстрировали три страны, настаивая на политическом решении иракской проблемы.
Тема Ирака и на этот раз была в центре внимания "тройки". Разумеется, лидеры трех стран обсудили и вопросы ближневосточного урегулирования, положение в Афганистане, в других кризисных регионах. В их список наверняка попал и Кавказ в связи с обострением ситуации вокруг Южной Осетии, Абхазии.
Вопросы взаимодействия по линиям Россия - ЕС, Россия - НАТО на таких трехсторонних саммитах всегда фигурируют в числе приоритетных. И на сочинской встрече Владимир Путин, Герхард Шредер и Жак Ширак обсудили пути углубления взаимовыгодного торгово-экономического сотрудничества, перспективные проекты в сферах энергетики, транспорта и высоких технологий. На итоговой пресс-конференции речь шла о ценах на нефть, о французских заложниках в Ираке, о Чечне...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников