03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МИНИСТРЫ ВЗЯЛИСЬ ЗА КАЛЬКУЛЯТОРЫ

Витальев Василий
Опубликовано 01:01 01 Сентября 2004г.
Вчера правительство докладывало о новых достижениях. По уточненным данным, профицит федерального бюджета за первое полугодие составил 252,4 млрд. руб., или 3,4 процента ВВП. А экономика c января по июль выросла на 7,4 процента по сравнению с прошлогодним уровнем. До удвоения ВВП еще далеко, но бюджетные показатели перевыполняются. Правда, экономический рост главным образом подпитывает нефтяная труба.

Цены на сырье держатся на рекордном уровне, а потому нефтедоллары исправно пополняют российскую казну. Как доложил и.о. министра финансов Сергей Шаталов, доходы бюджета за полугодие составили 1538,7 млрд., расходы - 1286,3 млрд. рублей. В целом объем поступлений оказался на 197 млрд. рублей больше, чем планировалось. Правительству пришлось предпринять меры, чтобы не разогнать инфляцию. Таким инструментом для связывания денежной массы стал стабилизационный фонд, где к 1 июля 2004 г. было 229,2 млрд. рублей. По оптимистическим прогнозам, к концу года в фонде будет накоплено 500 млрд. рублей, после чего по закону эти деньги разрешается тратить.
Приближение этого момента все ждут с нетерпением. Возможно, уже по итогам исполнения федерального бюджета за 9 месяцев может быть принято решение о том, как использовать дополнительные поступления. По этому поводу С.Шаталов заметил, что "уже достаточно" заявок от министерств и ведомств на выделение дополнительных средств. Но может случиться, что этим ожиданиям не суждено сбыться. Как отметил глава правительства Михаил Фрадков, дополнительные доходы не должны "раздаваться в зависимости от лоббистских интересов". Премьер вместе с главой ЦБ отвечает за то, чтобы инфляция осталась в бюджетных рамках, а аппетиты ведомственных лоббистов могут легко разрушить макроэкономический баланс, которым так гордится правительство.
Отметим, что Минфин РФ прогнозирует сокращение объема государственного долга РФ на конец 2005 г. до 23,1 процента ВВП. Это, по оценке экспертов, позволит забыть о "пиковых платежах", которые еще недавно были головной болью для российского правительства.
Как заявил премьер Михаил Фрадков, правительство приняло решение выделить средства на единовременные выплаты родственникам каждого погибшего в авиакатастрофах Ту-134 и Ту-154 по 100 тыс. рублей. Напомним, что, помимо правительства, компенсации семьям погибших выплатят страховые и авиакомпании, а также местные власти. В частности, как заявил министр Игорь Левитин, авиакомпания "Сибирь" планирует выплатить по 50 тысяч рублей на каждого погибшего, Волгоградская область - также по 50 тысяч рублей, города Волгоград и Москва - по 100 тысяч рублей.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников