05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕМЕЦКИЙ ФОНТАН ДЛЯ СИБИРСКОГО ГОРОДА

Иванкова Евгения
Опубликовано 01:01 01 Сентября 2004г.

- Ну все - ни дна ни покрышки, - сурово резюмировал Виктор Кресс.
- В каком смысле? -

- Ну все - ни дна ни покрышки, - сурово резюмировал Виктор Кресс.
- В каком смысле? - спрашиваю я томского губернатора.
- Опять аврал, опаздываем! - признается он.
3 - 5 сентября Томск отмечает 400-летний юбилей. А в центре все перерыто-перекопано. Подрядчики клянутся, что введут-таки к сроку в действие главную праздничную достопримечательность - немецкий цветозвуковой фонтан. Работают день и ночь...
К юбилею Томск готовился давно и всерьез. Было выделено 2,7 млрд. рублей, в том числе 1,2 млрд. из федерального бюджета. Удалось заручиться и некоторой поддержкой земляка - министра финансов Алексея Кудрина, возглавляющего правительственную комиссию по празднованию.
Успели томичи, кстати, сделать немало. Построены гостиницы, торговые павильоны, объекты здравоохранения, детские площадки. На средства частных инвесторов полностью восстановлена Иверская часовня, разрушенная в первые советские годы. Всего отремонтировано около 300 объектов, в том числе более 60 памятников истории и архитектуры. Завершено строительство корпуса неотложной и детской кардиологии. На очереди дом-интернат для ветеранов, радиологический корпус онкологического диспансера. Введено в эксплуатацию новое здание железнодорожного вокзала, реконструируется аэровокзал.
К сожалению, не обошлось без накладок. Видимо, сказалась предпраздничная лихорадка, и у чиновников, которым, понятно, не хочется сплоховать перед высокими столичными и зарубежными гостями, порой сдают нервы. Как иначе расценить административный гнев, обрушившийся на скромные книжные магазины "Петр Макушин" и "Букинист Суздальский"? Эти два магазина, расположенные в старинном здании, аккурат через дорогу от будущего цветомузыкального немецкого фонтана, никак не могут рассчитаться за реставрацию своих фасадов. Ремонт, как следствие, затянулся. И за это решили их выселить из здания.
- У нас же не доходный бизнес, а интеллектуальный, - сетует директор магазина-музея "Петр Макушин" Наталья Кустова. - За ремонт фасада с нас требуют 260 тысяч рублей (цены рыночные: подрядчикам безразлично, кто клиент - ювелирный салон или книжный магазин. - Авт.). Для нас это большие деньги. Мы 74 тысячи уже заплатили, остальное будем в рассрочку оплачивать. За что нас закрывать? За то, что мы продолжаем традиции Петра Макушина - первого сибирского просветителя?
К слову сказать, многие старинные здания вдоль главной улицы Ленина все еще в лесах. Ремонт торопятся закончить к юбилею. Успеют ли? Впрочем, некоторые горожане и так сетуют, что "делают конфетку" только в центре, а на окраинах все тот же разбитый асфальт, облупленные стены...
И все же старинный Томск однозначно не ударит в грязь лицом перед почетными посетителями. Для главы российского правительства Михаила Фрадкова, принявшего приглашение, равно как и для других именитых гостей, разработан специальный маршрут. Покажут лучшее. И исторические достопримечательности, и крупнейшие вузы, принесшие городу заслуженную славу сибирской студенческой столицы. А 6 сентября руководители области вздохнут с облегчением, но, может быть, и с сожалением, что праздник так быстро прошумел.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников