09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ХОРОШО ЗАБЫТОЕ СТАРОЕ

Виркунен Валерий
Опубликовано 01:01 01 Сентября 2004г.
В России учреждены 40 ежегодных премий правительства РФ (по одному миллиону рублей) за достижения в области науки и техники. Их будут присуждать за научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, достижения в области науки и технологии, строительства, архитектуры. А 10 премий предназначены конкретно за работы в сфере обороны и безопасности страны.

У этой идеи немало общего с советской практикой стимулирования труда научных коллективов. Как и раньше, в январе специальный межведомственный совет по присуждению правительственных премий будет объявлять через СМИ об очередном конкурсе. Право выдвигать соискателей доверено ученым, научно-техническим советам и коллективам организаций. Но есть и существенное отличие. В положении о премиях отмечается, что практическая реализация изобретений и широкое применение в производстве принципиально новых технологий имеют решающее значение. Причем уже на этапе отбора претендентов: результаты их работ должны быть, как минимум, в течение года проверены на практике.
Заметим, что и процедура присуждения воспроизводит госпремию советских времен. В частности, на премию правительства может быть выдвинут авторский коллектив численностью до 10 человек. Соответственно личное вознаграждение лауреата уменьшается обратно пропорционально числу соискателей. Однако специалист отдела по премиям Министерства образования и науки пояснил, что сегодня, в сравнении с прежним, денег на премии выделяется больше. Вместе с тем пока неясно, будут ли предусмотрены на это средства в федеральном бюджете на 2005 год.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников