09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОД ПОРОСЯЧИЙ ВИЗГ

Федосов Александр
Опубликовано 01:01 01 Сентября 2004г.
Сразу в двух городах Брянской области - Новозыбкове и Клинцах - на улицу вышли предприниматели, протестуя против произвола.

Инициатором выступил профсоюз работников малого и среднего бизнеса, образованный год назад. Его председатель - Николай Шилин не скрывает удовлетворения:
- Подобных акций в нашей стране еще не было. Поднялись ведь не учителя или врачи, а именно предприниматели, то есть люди, зависимые и от властей, и от бандитов, от закона и беззакония.
У торговцев города Новозыбкова, а их около тысячи человек, сейчас одна забота - отбиться от нововведений хозяйки рынка Надежды Семеньковой. Ее мужа, бывшего председателя райпо, избрали в декабре депутатом гордумы, и коммерческие дела теперь ведет она. О том, как ведет, можно было вдоволь наслушаться на главной площади Новозыбкова, куда с плакатами вышли самые смелые женщины. Одна из них, Людмила, рассказывает:
- Госпожа Семенькова затеяла реконструкцию торговых рядов. Мы думали, что появятся какие-то современные павильоны, однако дело ограничилось примитивной перестройкой. Но она стала хорошим поводом, чтобы потребовать с каждого продавца по 30 тысяч рублей. Помножьте эту цифру хотя бы на пятьсот - по числу мест. Правда, неплохой бизнес? Отношение к людям - хамское. Нас отправили торговать на свиной ряд, куда сельчане привозят на продажу поросят. Подогнали бульдозер, ряды смяли. И наутро мы все вместе стояли среди поросячьего визга...
Новозыбковские предприниматели до сих не могут выяснить у властей, кому на самом деле принадлежит территория рынка, и почему ею так самовластно распоряжается депутатская жена. Пытаясь одолеть монополию, выклянчили у городской администрации обещание построить новый рынок, но никто не уверен, что мытарства на этом закончатся...
А в Клинцах поводом для протеста стала новая идея местных чиновников по "упорядочению" таксистского бизнеса. Здесь сложилась привычная и удобная для горожан практика: в любую точку города можно доехать за 30 рублей. Таксисты платят ежемесячно по 720 рублей налога. Казалось бы, зачем ломать устоявшиеся правила? Но вот власти объявили, что в каждой машине нужно установить кассовый аппарат, который стоит 7-9 тысяч рублей. В ответ таксисты запрудили площадь, на которой стоит здание администрации. На машины прикрепили плакаты: "Не приравнивайте нас к Москве", "Не отнимайте у нас работу".
У водителей отбирают работу, у горожан - безопасность. Сейчас многие из них избегают прогулок в темное время суток. Преступность, особенно подростковая, свирепствует, и потому родители очень часто вызывают для своих детей такси, многие даже в школу так добираются. Что будет, когда местные перевозчики поставят машины на прикол, чиновников, судя по всему, всерьез не заботит...
- Замучили бесконечные повышения цен на горючее, бездорожье, бандитские налеты, - говорит председатель местного отделения профсоюза Николай Зародыш. - Что-то надо решать. Но мы не хотим вражды с властями, напротив, мечтаем о совместной работе...
О чем мечтают чиновники, выяснить не удалось. Из окон властного здания выглядывали любопытствующие, однако никто так и не спустился к клинцовским бунтарям. Что касается профсоюза, то, по словам Николая Шилина, теперь он предъявит письменные требования властям Новозыбкова и Клинцов, добиваясь признания прав мелких предпринимателей.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников