06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧАХОТКА ПОКИДАЕТ ЗОНУ

Сухая Светлана
Опубликовано 01:01 01 Сентября 2004г.

"Вполне можно сказать, что у нас тут сохранился "островок социализма": все медицинские услуги

"Вполне можно сказать, что у нас тут сохранился "островок социализма": все медицинские услуги оказываются бесплатно", - сказал Александр Кононец на встрече с журналистами. Эту встречу начальник медицинского управления ГУИН Минюста России назвал "ликбезовской", посетовав, что в прессе часто появляются "инсинуации" на тему жутких условий содержания заключенных в СИЗО и тюрьмах. Разговор состоялся прямо в "Матросской Тишине" (СИЗО-1). После вопросов и ответов журналистам показали тюремную больницу, которая рассчитана на 706 коек. Мы убедились, что свежеотремонтированные помещения сияют чистотой, рентгеновская аппаратура вполне соответствует современным требованиям...
В словах про "островок социализма" есть немалая доля истины. Все, кто поступает в следственный изолятор, проходят диспансеризацию, им в обязательном порядке делают флюорографию. Правда и то, что значительная часть обитателей СИЗО впервые за многие годы встречается с врачом именно здесь. Например, в целом в российских тюрьмах находится сейчас примерно 58 тысяч больных с активной формой туберкулеза (три года назад их было около ста тысяч), 80 процентов из них впервые узнали о своей болезни уже в тюрьме.
В больнице при СИЗО-1 есть все основные отделения: хирургическое, два терапевтических, венерологическое, инфекционное и целых три туберкулезных. Есть своя хорошо оснащенная лаборатория, кабинеты УЗИ и стоматологический.
Врачи в тюремной больнице получают 5 - 6 тысяч рублей (это почти в два раза ниже средней зарплаты врача в московской городской больнице), цветы и конфеты никто им не носит... "Мы не ждем ни от кого благодарности, - сказал нам один из тюремных врачей. - Просто пытаемся помогать больным людям и стремимся к тому, чтобы, выйдя на волю, они не заражали туберкулезом всех нас".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников