04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СВЯТОТАТСТВО

Хузам Акрам
Опубликовано 01:01 01 Сентября 2004г.
Американское вторжение в Ирак породило и обострило массу проблем, в том числе религиозных. Дошло до того, что американцы попирают шиитские святыни в Ан-Наджафе.

Хорошо, у них хватило ума не обстреливать их и не штурмовать. Христиан в Ираке мало, но все-таки их от 600 до 800 тысяч. Жили мирно, в согласии, церкви работали. Сейчас кто-то спровоцировал взрывы у церквей, и начался массовый исход христиан из Ирака. Уже более 40 тысяч покинули страну. Да, были притеснения со стороны диктатора. Шиитов третировали, доставалось и христианам. Но в целом до свержения Саддама в Ираке не существовало как таковой религиозной проблемы.
Я это говорю с уверенностью, потому что встречался в Ираке с представителями всех общин. Были те, кто за Хусейна и против него, но не было религиозных распрей. Конфликты существовали в отдельно взятых районах, но сами по себе они никак не могли перерасти в общенациональный кризис. Сейчас же они приняли политический характер. Американское вторжение фактически взорвало конфессиональный мир, послужило своеобразным катализатором тех процессов, которые сейчас начались в стране, то есть разжиганию религиозной розни.
Все, что происходит начиная с 9 апреля, когда американские войска свергли Саддама, - это результат оккупации. Администрация Буша несет полную ответственность за все то, что там творится. Сейчас в Ираке страдают все. Неважно, христианин ты, суннит или шиит, ты не можешь спокойно выйти на улицу. Никто не знает, кого могут похитить.
Стоит отметить случай с французскими журналистами. На мой взгляд, это политический заказ. Ширак неоднократно подчеркивал, что в его стране в государственных учебных заведениях запрещены не только атрибуты мусульманской одежды - такие, как хиджаб, но и атрибутика всех других конфессий.
Думаю, что местные силы сопротивления не имеют никакого отношения к похищению французских журналистов. Практически все группировки отрицают свою причастность к их захвату. Полагаю, это провокация. Ширак в данной ситуации поступил совершенно правильно. Он сказал, что власти Франции не будут менять своих позиций в отношении религиозной символики. Я считаю, что определенные люди в американских властных структурах, заинтересованные в подобных акциях, могут использовать тех иракцев, которые готовы пойти на все ради денег.
Действия иностранного контингента войск в Ан-Наджафе, в Эль-Куфе - это просто святотатство. Даже Папа Римский заявил, что насилие там недопустимо. К сожалению, многие арабские государства, где также проживают шииты, не могут сказать "нет" США. Многие арабские страны не согласны с американской позицией, но, к сожалению, вынуждены молчать. Американская администрация сегодня полностью нарушила все мыслимые и немыслимые границы морали. Им все равно, какая святыня перед ними.
Президент Буш и вице-президент Чейни, связанные с нефтяным бизнесом, считают, что чем хуже в Ираке, тем выше цены на нефть на мировом рынке, тем выше доходы нефтяных корпораций. Для среднего американца такие высокие цены на бензин весьма обременительны, но администрацию Буша это не очень волнует. Ее действия полностью аморальны и противоправны. Именно поэтому Вашингтон не получил поддержку ООН своего вторжения в Ирак со стороны ООН. Сначала в Белом доме закрыли глаза на позицию ООН, наплевали на международное право, а затем на мнение международной общественности. Логика американцев в данной ситуации "кто не с нами, того мы будем наказывать" - очень опасна. К разряду провокаций можно отнести не только ситуацию с французами, но и нападения на российских граждан, которые работали на восстановлении иракских предприятий, взрывы христианских церквей.
"Аль-Джазира" бесспорно лидирует в репортажах из Ирака, потому что всегда старается делать это объективно, говорит и показывает правду. Канал не удобен американцам. Именно поэтому до сих пор закрыт наш офис в Багдаде. Однако американцы не могут запретить доступ нашим репортерам к местам событий. Они смогли перекрыть только прямое вещание из нашего офиса.
Не случайно наше багдадское представительство закрыли в преддверии событий в Ан-Наджафе. Это также был, уверен, политический заказ. Американцы знали, что будет в этом священном городе. Но мы всеми силами стараемся давать людям по всему миру достоверную картину происходящего. К сожалению, это не всегда удается из-за применяемых к нам санкций.
Нас обвиняют в том, что наш телеканал восхваляет террористов. Но мы заявляем, что телеканал показывает только информационные материалы. Мы не делаем пропаганду террористам. Канал по принципиальным соображениям не показывает сцены казней заложников. В истории с заложником-американцем, кстати сказать, опять была обвинена "Аль-Джазира". А через полтора месяца выяснилось, что казнь эта была сфальсифицирована. Так что дезинформация и святотатство в Ираке продолжаются...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников