02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕ ГРАФЬЯ...

Лескова Наталия
Опубликовано 01:01 01 Сентября 2004г.
Жители Останкина протестуют против строительства, которое считают незаконным. В охранной зоне памятника истории и культуры - музея-усадьбы Шереметевых планируется возведение элитной жилой многоэтажки.

- Усадьба "Останкино" находится под охраной ЮНЕСКО, - рассказывает директор музея Геннадий Вдовин. - Возведенный в 1743 году графом Шереметевым дворцово-парковый ансамбль выполнен в стиле классицизма. Строительство в охраняемой зоне музея-усадьбы может привести к разрушению архитектурного комплекса, который и так находится в плачевном состоянии и требует капитального ремонта.
Представители инициативной группы приняли решение каждую неделю выходить к зданию Телецентра с плакатами и транспарантами: "Нас лишают света и солнца", "Нет строительному террору!" Демарш результатов пока не дал.
- Здесь планируется вырубка деревьев, вместо солнца мы будем видеть стены этого здания-гиганта, - негодует житель дома, находящегося поблизости от стройки, Андрей Георгиев. - Во что превратится усадьба? Уже сейчас ее стены покрыты трещинами, а если пригонят тяжелую технику, - они вообще рухнут!
По словам сотрудника Комитета защиты москвичей Алексея Навального, представители власти не стали показывать жильцам документы, разрешающие строительство. "Мы направили президенту Путину жалобу "О разрушении исторической зоны музея-усадьбы "Останкино". Там, в частности, говорится, что в парке "Останкино" вырублен под конюшню гектар леса, такая же площадь захвачена под пейнтбол. В охранной зоне строится подземный гараж, торгово-деловой центр и высотный дом. При этом проект строительства отсутствует, аренда земли документально не оформлена. Обращения жителей в суд, префектуру, прокуратуру были фактически проигнорированы".
Префект СВАО Ирина Рабер не видит в создавшейся ситуации серьезной проблемы. "Никакого незаконного строительства мы не ведем, - возражает она. - Вы лично видели там бульдозеры? Весь шум не от работающей техники, а от протестующих жителей. Они угрожают подать в суд лишь затем, чтобы получить денежную компенсацию. Считают, что их квартиры при возможном строительстве якобы сильно упадут в цене".
Стройки, и правда, пока не заметно. Однако огромный забор, выросший на улице Академика Королева, от глаз не скроешь. А за ним рабочие роют котлован.
- Этот участок относится к охранной зоне памятника садово-паркового искусства "Усадьба "Останкино", - говорит сотрудник ГУП (Главное управление охраны памятников г. Москвы) Леонард Орембо. - По федеральному законодательству любое строительство здесь запрещено. Тем не менее год назад участок оказался выставлен на конкурс для постройки многоэтажного здания.
Победитель конкурса - компания "РосЕвроИнвест", по словам ее представителя Игоря Лифанова, имеет все документы, разрешающие строительство. "Строительство в охранной зоне возможно, если не портит вид на усадьбу", - полагает сотрудник фирмы-застройщика.
Глава управы района "Останкинский" Александр Кружков приехал на встречу с местными жителями, чтобы их успокоить. По его словам, Москомархитектура подтвердила возможность застройки участка жилым домом высотой от 13 до 22 этажей...
Жители Останкина подали в суд на московское правительство о признании недействительным распоряжения о застройке участка. По словам их адвоката Юрия Николаева, есть большие шансы выиграть дело.
- Строительство в охранной зоне запрещено, и никаких исключений из правила тут нет, - подводит итог адвокат. - Если, конечно, эту территорию "задним числом" не выведут из разряда охраняемых земель. Тогда там можно строить все что угодно.
Есть еще надежда и на ЮНЕСКО, под охраной которой находится музей-усадьба.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников