07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

УЛИЦЫ НАШЕГО СЕРДЦА

Славуцкий Александр
Опубликовано 01:01 01 Сентября 2004г.
Наверное, у каждого москвича есть уголки и районы, памятные событиями в личной жизни. В канун Дня города мы встретились с известными жителями столицы, чтобы поговорить про их собственную "историю Москвы"

Сергей КРЫЛОВ, певец, композитор:
- Я влюблен в район Красной Пресни. Когда впервые, в конце 70-х годов прошлого века приехал в столицу, там жил Владимир Семенович Высоцкий. С тех пор и навсегда все пространство вокруг его дома освещено его именем. Еще этот район интересен тем, что здесь в разрезе дана почти вся Москва: рядом с большими и шумными магистралями юлят тихие, незаметные улочки, напротив огромной высотки теснятся кирпичные двухэтажки XIX века...
Лев НИКОЛАЕВ, телеведущий:
- Часто вспоминаю, как ночи напролет проводил в очередях там, где сейчас находится здание новой сцены Большого театра. Тогда это был пустырь, на котором жгли костры и грелись люди, стоявшие в кассу Большого театра. Для меня весь первый курс физфака прошел под знаком вот этих самых ночных очередей.
Юрий ЛЮБИМОВ, режиссер:
- Мне особенно памятен и дорог район, в котором прошло мое детство, - это Плющиха. Мальчишкой я бегал по Земледельческому переулку, а от него по Долгому к Зубовской площади. Конечно, Москва моего детства осталась в далеком прошлом, ведь тогда на улицах еще были газовые фонари, и я нередко глазел на газовщика, ходившего по городу с лесенкой в руках. В той Москве вместо машин были рысаки и лошади. В последние годы столица делается ярче, наряжается, и при этом в ней сохраняется старина. Не согласен с теми критиками, которые обвиняют Лужкова в тотальном разрушении памятников архитектуры. Вот только надо больше зелени сажать. Раньше в городе проходили постоянные субботники, неплохо бы эту традицию возродить.
Николай ПЕТРОВ, пианист:
- Мое детство прошло в центре Москвы. Я появился на свет в знаменитом родильном доме Грауэрмана, находящемся за рестораном "Прага". До сих пор я очень привязан к маленьким улочкам моего детства и чудным старым домам близ Арбата и Кропоткинской. Меня очень расстраивают разговоры, что будто некоторые мерзавцы-строители, желая завладеть участками земли, поджигают исторические здания. Если это правда, то такой вандализм просто омерзителен.
Алика СМЕХОВА, актриса:
- В детстве мы семьей часто ездили на Воробьевы (в те годы Ленинские) горы, откуда открывается очень красивый вид на Москву. Это место любимо мной и потому, что связано с Булгаковым. По той же причине люблю Патриаршие пруды. А еще там был каток, на который в детстве ходила. Люблю московские бульвары. Там проходили мои первые свидания... Правда, сейчас, как у автолюбителя, у меня с бульварами связаны другие эмоции: из-за пробок по ним очень сложно ездить.
Марк РОЗОВСКИЙ, режиссер:
- В молодости любил прогуляться по "Бродвею", так мы называли часть улицы Горького между Пушкинской и гостиницей "Москва". Здесь наша компания фланировала раз по восемь - десять за вечер и знакомилась с девочками. Мы были стилягами: во время прогулок обязательно надевали черные бобриковые пальто с поднятым воротником, белые шелковые шарфики и кепочки с разрезом, а летом - галстучки. Нередко мы заходили в знаменитый тогда Коктейль-холл - средоточие "золотой" молодежи, "плесени", как написала в одном из фельетонов о первых стилягах "Комсомольская правда", играли джаз на губах.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников