06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ХАМИД БУКТАЕВ: Я МОЛОЖЕ МОСКВЫ НА 751 ГОД

Детков Олег
Опубликовано 01:01 01 Сентября 2004г.
106-летний Хамид Буктаев живет в Марьине. Он участвовал в революционных событиях 1917-го, Великую Отечественную прошел разведчиком. Хамид Сайдаевич, пожалуй, единственный из нынешних москвичей, кто может сравнить Москву в разные периоды ХХ века и современную.

- Хамид Сайдаевич, когда вы впервые оказались в Москве?
- Незадолго до революции, весной 1917-го вместе с товарищами отправился посмотреть вторую тогда еще столицу. Мы хотели узнать: кто же теперь правитель? По России ходили слухи, что в связи с отречением царя новое правительство обосновалось в Москве.
- Какое первое впечатление произвела на вас Москва?
- Когда я сошел с поезда на перрон Казанского вокзала, то мне показалось, что попал в совсем другой мир: шум, гам, суета. Только спустя некоторое время удалось более или менее приглядеться к городу. Мы сняли квартиры в Замоскворечье и были удивлены пестротой, многонациональностью этой части Москвы. При этом не существовало ни малейшего намека на какую-либо национальную рознь. Наш дом находился как раз между мечетью и храмом.
- А любимые места появились у вас в Москве?
- Трактиры (смеется). Шучу. Больше всего приглянулся Александровский сад. В выходные там всегда было полно молодых людей и барышень, прогуливающихся под руку, и продавали дешевые сладости. Любил прогуляться и по Тверскому бульвару. Вообще в Москве начала прошлого века самым популярным развлечением были прогулки на свежем воздухе и книги. Темп жизни был другой...
- Интересно, как обстояло дело с "коммуналкой" в начале прошлого века?
- Не скажу, что лучше, чем сейчас. Не каждый дом имел водопровод, поэтому в некоторых кварталах стоял удручающий запах. Отопление было примитивным: печка или камин. Зато надежнее: замерзать зимой не приходилось. Но главное - дворники совсем иные были. Не помню дня, чтобы мостовая перед домом была заплевана или забросана мусором. Тогда ведь звание дворника надо было еще заслужить, показать себя способным к этому занятию.
- На ваш взгляд, кто из правителей России в ХХ веке наибольшее внимание уделял белокаменной?
- Каждый по-разному. Царь Николай и Ленин, на мой взгляд, - мало. А вот все последующие что-то внесли. Сталинская архитектура является одной из самых значимых в Москве, хотя многим теперь она не нравится. Что бы там ни говорили про пятиэтажки хрущевской эпохи, они дали кров и приют миллионам москвичей.
Не обойти и брежневскую эпоху. Как бы сейчас ни ругали Новый Арбат, другие архитектурные изыски того времени, на тот момент они были новым словом в градостроении. При Брежневе Москва начала приближаться по некоторым показателям к европейским городам. Появились международный аэропорт и Олимпийская деревня... Да и потом, в брежневские времена газ, теплая вода, свет стали само собой разумеющимися благами для москвичей.
- Что принесли в Москву 90-е?
- Поначалу ничего хорошего. Бандитизм, как во время гражданской войны или в первые годы после победы над немцами. Грязно очень стало...
В последнее время вроде жизнь в городе налаживается. На улицах иллюминация, более или менее чисто во дворах. Хорошо, что недавно в Москве стали появляться дешевые магазины для стариков, а то не знаю, как бы жили.
- Какое из ваших впечатлений о Москве самое яркое?
- Помню, как в середине 30-х мы всем домом отправились на открытие метро. Собирались с четырех утра, чтобы успеть в Сокольники к семи часам. А многие всю ночь стояли у вестибюлей, чтобы оказаться в числе первых пассажиров. Когда двери отворились - все ахнули, никто не ожидал такой красоты станций-дворцов, залитых потоками света.
- В какую из эпох Москва была наиболее комфортной для жизни?
- Лично я не сомневаюсь: в расцвет советского периода. Да, не было всяких этих супермаркетов, ярких огней, но зато и отсутствовали бомжи, нищие, попрошайки. Не так много народу, чисто, безопасно. Неплохим периодом был и царский, только вот сравнивать его с современностью не имеет смысла. Тогда почти не существовало машин, город был в десятки раз меньше.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников