08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"РУССКОЕ" СЕГОДНЯ В ЦЕНЕ

Павлючик Леонид
Статья «"РУССКОЕ" СЕГОДНЯ В ЦЕНЕ»
из номера 164 за 01 Сентября 2004г.
Опубликовано 01:01 01 Сентября 2004г.
На кинофестивале "Московская премьера", который проходит под эгидой столичного правительства, в понедельник вечером состоялся показ фильма "Русское" по автобиографической прозе Эдуарда Лимонова. Это, как ни странно, первая экранизация писателя, которого широко печатали и переводили в Америке, Франции, Германии, Швеции, но ни разу в кино не ставили...

- "Подросток Савенко" пользовался во Франции бешеным успехом, - говорил о себе Эдуард Лимонов, появившись на пресс-конференции в Доме кино без сопровождения своих одиозных "нацболов". - Обо мне сняли документальный фильм, меня узнавали на улицах, что для иностранного писателя в Париже - дело невероятное. Время от времени возникали разговоры об экранизации "Подростка" и других произведений, но свершилось это, как видите, только спустя четверть века.
Автором фильма "Русское" стал молодой постановщик Александр Велединский. Он "заболел" прозой Лимонова еще десять лет назад. В 1998 году по мотивам произведений "У нас была великая эпоха", "Подросток Савенко", "Молодой негодяй" написал сценарий, который удалось довести до съемочной площадки как раз в то время, когда Лимонова посадили в тюрьму...
- Несмотря на такого "неблагонадежного" автора, - рассказывает режиссер, - никакого давления от властных или иных структур я не испытывал. Остановились на 9 месяцев по банальной причине - закончились деньги. Съемки шли трудно. Всего и вся не хватало. В Харькове, где снимались основные сцены, неожиданно грянули 26-градусные морозы. Такого не было здесь полвека. Тем не менее никто не хныкал, не требовал привилегий. Был замысел 6-серийного фильма для телевидения, пришлось его трансформировать в двухчасовое кино для проката.
Картину удалось закончить к Московскому кинофестивалю. Она стала украшением конкурса "Перспектива", позже завоевала несколько наград на фестивале в Выборге "Окно в Европу", сейчас является одним из претендентов на победу в "Московской премьере". Несмотря на скандальную известность автора, кино получилось серьезное, в чем-то даже по сегодняшним меркам чересчур традиционное. Это рассказ о духовном взрослении юного поэта, о тех испытаниях (несчастная любовь, "блатное" окружение, психиатрическая лечебница), которые ему приходится преодолеть, чтобы вырастить в себе талант, воспитать особую человеческую породу.
Продюсер Сергей Члиянц, занимающийся прокатом фильма, рассчитывает на зрителя думающего, подготовленного. Привлекать скандальный потенциал "нацболов" для "раскрутки" фильма решительно отказывается.
- Это другое кино. Не зря оно называется "Русское", а не, допустим, "Молодой негодяй". И это для меня многое объясняет.
Лимонов готовую ленту увидел уже после отсидки. Экранизацией остался в целом доволен, назвал фильм "выразительным". И не исключает, что вместе с режиссером Велединским они сделают еще несколько картин.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников