10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТАКОЙ ФУТБОЛ НАМ НЕ НУЖЕН!

Трушин Георгий
Опубликовано 01:01 01 Сентября 2004г.
Тот матч закончился со счетом 1:0 в пользу армейцев, единственный гол на 89-й минуте забил Дмитрий Кириченко. А в дополнительное время на поле вспыхнула массовая драка с участием футболистов обеих команд. Инцидент был спровоцирован грубым подкатом одного из игроков, в результате чего вспыхнул конфликт, принявший безобразные формы и масштаб...

К игрокам подоспели тренеры в сопровождении своих помощников, а вслед за ними и болельщики. Потасовка продолжалась в течение пяти минут. Согласно регламенту премьер-лиги за драку игрок получает дисквалификацию на пять игр ("если в случае группового агрессивного поведения установить точную долю вины каждого из участников невозможно, считать совершившим нарушение каждого из выявленных участников"). В итоге красные карточки были предъявлены очень слабо судившим игру А. Гончаром четырем игрокам - у "Сатурна" удалены Бастия и Базаев, у ЦСКА - Василий Березуцкий и Жирков. Теперь их ждет дисквалификация.
После матча футболисты активно делились впечатлениями.
Вениамин МАНДРЫКИН, вратарь ЦСКА:
- Я до последнего надеялся, что конфликт удастся локализовать. Поначалу тот же Ярошик пытался растащить дерущихся, но получил удар по голове и тоже завелся. Это игра, эмоции. С кем не бывает? На месте футбольных руководителей я бы амнистировал всех игроков (значит, бей, круши на глазах публики, а РФПЛ все простит? - Г.Т.).
Алексей МЕДВЕДЕВ, нападающий "Сатурна":
- В моей карьере это первый случай такой массовой драки. Я не видел, из-за чего разгорелся конфликт, и сам пытался разнять дерущихся. Получалось с трудом...
Главный тренер ЦСКА Валерий ГАЗЗАЕВ попытался посмотреть на ситуацию с юмором:
- "Сатурн" - команда хорошая, боевая. Мне показалось, перед матчем Борис Игнатьев своих игроков пару дней сырым мясом кормил...
Однако эта ситуация бросает тень на весь отечественный футбол. Недаром состоялось очередное заседание исполкома Российского футбольного союза, на котором активно обсуждался инцидент в Раменском. По словам президента РФС Вячеслава Колоскова, он намерен самым тщательным образом расследовать это ЧП на футбольном поле. "В настоящее время идет сбор информации о матче, - комментирует Колосков. - Для начала нужно ознакомиться с рапортами арбитров и инспектора матча, а также изучить видеозапись эпизода. Окончательное решение будет вынесено на заседании контрольно-дисциплинарного комитета, которое состоится в среду или четверг".
Можно предположить, что наказание будет предельно жестким. Кстати, весной за аналогичный проступок динамовец Гьян был наказан десятиматчевой дисквалификацией, которая в итоге была сокращена до семи. Затем по пять матчей пропустили Игнашевич и Булыкин, "перемахнувшиеся" во время игры "Динамо" - ЦСКА.
- Матчи российской футбольной премьер-лиги постепенно превращаются в "битвы гладиаторов", где нет понятия о правилах "фэйр-плей", - заявил корреспонденту "Труда" заслуженный мастер спорта Валентин БУБУКИН. - Футболисты выходят на встречи, как на смертельный бой, и готовы растерзать соперника даже за небольшую провинность. Ярошик, Бастия и другие вполне могли бы успешно выступать в таких видах спорта, как бокс, карате, таэквондо. Но при чем здесь футбол? Это просто стыд и позор. А поведение сатурновца Барихо, который избил выбежавшего на поле фаната ЦСКА? А ведь это футболисты, с которых многие мальчишки берут пример. Стоит ли удивляться, что даже в соревнованиях детских спортивных школ юные футболисты играют грубо и жестоко? Будь моя воля, я бы всех участников драки дисквалифицировал до конца сезона. Да еще и зарплату бы им урезал процентов на пятьдесят. Думаю, подобные меры отрезвляюще подействовали бы на зарвавшихся забияк. Я несколько раз смотрел запись этой злополучной драки. Сначала считал, что ее спровоцировали армейцы, потом валил вину на сатурновцев. Теперь думаю, что виноваты и те и другие. В том числе и судьи, выпустившие из-под своего контроля нити игры.
С прославленным ветераном согласен и губернатор Московской области Борис Громов. "Только непрофессиональное судейство этого человека привело к известным событиям, - говорится в заявлении Громова. - В поведении и действиях Александра Гончара чувствовалась откровенная предвзятость. Если у нас в стране работают такие футбольные судьи, то это стыд и позор для всего российского спорта".
Впрочем, судьи тоже пострадали. После матча неизвестные жестоко избили арбитров Гончара, Егорова и Багапова. По словам пострадавших, к гостинице в Раменском подъехали три машины, из которых вышли 12 человек. Они и напали на арбитров. Избиение продолжалось минут десять, после чего нападавшие сели в автомобили и укатили в неизвестном направлении. Пострадавшие уже подали заявления в милицию.
Это не первый случай в сезоне. В апреле после матча "Торпедо" - "Спартак" неизвестные избили главного арбитра встречи Александра Колобаева. Виновных ищут до сих пор.
- А я уже и не надеюсь, что их найдут, - заявил корреспонденту "Труда" Александр КОЛОБАЕВ. - Милиция моим делом совсем не интересуется. Поэтому могу только посочувствовать избитым коллегам. Предположу, что в этом случае виновных тоже не найдут. Тем более что заниматься этим будет раменская милиция. Как я понял, в городе все очень расстроены поражением любимой команды и, не исключаю, сделают минимум для розыска преступников. Если честно, то в последнее время мне страшно судить ответственные матчи. Каждый раз думаю: а вдруг убьют за свисток "не в ту сторону"?
- Это безобразие! Руководство "Сатурна" не обеспечило безопасность арбитров, хотя по законам премьер-лиги обязано это сделать, - сказал корреспонденту "Труда" судья международной категории Алексей СПИРИН. - Никакой охраны у арбитров не было и в помине. Думаю, теперь многие судьи сто раз задумаются, прежде чем обслуживать домашние матчи "Сатурна".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников