18 октября 2017г.
МОСКВА 
12...14°C
ПРОБКИ
4
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 57.34   € 67.46
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Пентагон сохранил за собой право сбивать самолеты над Вашингтоном

Кострецова Нина
09:01 01 Сентября 2005г.
Опубликовано 09:01 01 Сентября 2005г.
Пентагон сохранил за собой право сбивать самолеты над Вашингтоном

Право сбивать самолеты, вторгающиеся в запретную для полетов зону над Вашингтоном, должно быть закреплено за Пентагоном, а не за министерством национальной безопасности США. К такому пониманию, как сообщил помощник министра обороны по защите национальной территории Пол Макхейл, пришли руководители главных силовых ведомств Дональд Рамсфелд и Майкл Чертофф, хотя соответствующая договоренность о разграничении полномочий согласована еще не до конца.

"Могу сказать, что оба члена кабинета в принципе пришли к взаимопониманию по поводу того, что, когда речь заходит о принятии решения сбивать самолеты, только один человек должен обладать соответствующими полномочиями, - сказал он. - И этим человеком должен быть министр обороны, отвечающий перед президентом".

По словам Макхейла, лишь опираясь на "этот основополагающий принцип" можно добиться единства при принятии решений, особенно, когда речь идет о жизни и смерти. Кроме того, считает он, это позволило бы в будущем избегать нежелательных конфликтных ситуаций, касающихся юрисдикции и разграничения полномочий, пишет ИТАР-ТАСС.

В соответствии с достигнутой договоренностью, вертолеты министерства национальной безопасности по-прежнему будут подниматься в небо над Вашингтоном по тревоге для отражения угроз с воздуха. Однако, как заявил советник главы МНБ контр-адмирал Тимоти Салливан, сбивать самолеты они смогут лишь в том случае, если получат соответствующий приказ от Объединенного командования аэрокосмической обороны Северной Америки (НОРАД), которое находится в ведении Пентагона.

Дебаты по вопросу о том, за кем должно быть закреплено право сбивать самолеты в случаях террористических угроз, разгорелись после майского инцидента, когда небольшой одномоторный самолет "Сессна" приблизился к запретному воздушному пространству над Вашингтоном. Тогда же в правительстве нашлись люди, предложившие перепоручить эту тяжелую миссию Береговой охране США, которая входит в структуру министерства национальной безопасности. Однако, судя по последним заявлениям представителей администрации, от данной идеи решили отказаться.


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.