04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Пентагон сохранил за собой право сбивать самолеты над Вашингтоном

Кострецова Нина
09:01 01 Сентября 2005г.
Опубликовано 09:01 01 Сентября 2005г.
Пентагон сохранил за собой право сбивать самолеты над Вашингтоном

Право сбивать самолеты, вторгающиеся в запретную для полетов зону над Вашингтоном, должно быть закреплено за Пентагоном, а не за министерством национальной безопасности США. К такому пониманию, как сообщил помощник министра обороны по защите национальной территории Пол Макхейл, пришли руководители главных силовых ведомств Дональд Рамсфелд и Майкл Чертофф, хотя соответствующая договоренность о разграничении полномочий согласована еще не до конца.

"Могу сказать, что оба члена кабинета в принципе пришли к взаимопониманию по поводу того, что, когда речь заходит о принятии решения сбивать самолеты, только один человек должен обладать соответствующими полномочиями, - сказал он. - И этим человеком должен быть министр обороны, отвечающий перед президентом".

По словам Макхейла, лишь опираясь на "этот основополагающий принцип" можно добиться единства при принятии решений, особенно, когда речь идет о жизни и смерти. Кроме того, считает он, это позволило бы в будущем избегать нежелательных конфликтных ситуаций, касающихся юрисдикции и разграничения полномочий, пишет ИТАР-ТАСС.

В соответствии с достигнутой договоренностью, вертолеты министерства национальной безопасности по-прежнему будут подниматься в небо над Вашингтоном по тревоге для отражения угроз с воздуха. Однако, как заявил советник главы МНБ контр-адмирал Тимоти Салливан, сбивать самолеты они смогут лишь в том случае, если получат соответствующий приказ от Объединенного командования аэрокосмической обороны Северной Америки (НОРАД), которое находится в ведении Пентагона.

Дебаты по вопросу о том, за кем должно быть закреплено право сбивать самолеты в случаях террористических угроз, разгорелись после майского инцидента, когда небольшой одномоторный самолет "Сессна" приблизился к запретному воздушному пространству над Вашингтоном. Тогда же в правительстве нашлись люди, предложившие перепоручить эту тяжелую миссию Береговой охране США, которая входит в структуру министерства национальной безопасности. Однако, судя по последним заявлениям представителей администрации, от данной идеи решили отказаться.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников