05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Новый учебный год станет ключевым в системе образования

Кострецова Нина
09:50 01 Сентября 2005г.
Опубликовано 09:50 01 Сентября 2005г.
Новый учебный год станет ключевым в системе образования

Сегодня в школьные двери войдут 1,1 млн первоклассников. Путь к знаниям российских школьников в новом учебном году начнется с минуты молчания и урока мира.

По словам главы Рособразования Григория Балыхина, "первый урок нынешнего сентября начнется с минуты молчания в память о погибших 1-3 сентября прошлого года в Беслане". По его словам, в первый час в новом учебном году ученикам также расскажут о системе безопасности в школах, "без которой в наше время, к сожалению, нельзя".

Как отмечают в Минобрнауки, этот учебный год не станет переломным в системе образования, хотя ожидается, что он будет ключевым. Он станет годом подведения итогов по многим экспериментам в образовательной области. Так, будут подведены итоги по введению в школах профильного образования, на сегодняшний день около 30 проц школ уже принимают участие в этом эксперименте.

В 13 московских с этого учебного года школах будет отрабатываться эксперимент по введению 6-летней начальной школы. У ребят на протяжении всего этого времени будет один классный руководитель. При этом общая продолжительность школьного курса не изменится - она по-прежнему будет составлять 11 лет.

Дети из начальной школы буквально на себе испытают еще одно новшество - облегченные ранцы и учебники. В этом году для них изготовлено более 4,3 млн экземпляров книг в "мягких" обложках. Всего же в школы поступило в этом году порядка 6 млн учебников.

Более 4 тысяч зданий образовательных учреждений Москвы к началу этого учебного года оборудованы "тревожными" кнопками, в 300 школах установлена новая пожарная автоматическая пожарная сигнализация, в 140 - система пожарного оповещения, в 860 заменена устаревшая электропроводка и решетки на окнах.

Сегодня столичная милиция несет службу в усиленном режиме. Об этом сообщил заместитель начальника Управления информации и общественных связей столичного ГУВД Евгений Гильдеев.

По его словам, " в преддверии 1 сентября были приняты дополнительные меры для обеспечения безопасности школ, детских садов и вузов; за порядком в них сегодня будут следить более 3,5 тыс. милиционеров".

"До начала школьных "линеек" учебные заведения и прилегающую к ним территорию несколько раз проверят кинологи со служебными собаками. В большинстве школ заранее установлены рамки металлоискателей для предотвращения проноса оружия и взрывчатки, все входящие будут проходить строгий досмотр", - сказал Гильдеев.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников