03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Америка согласна с реформированием Совбеза ООН

Кострецова Нина
10:32 01 Сентября 2005г.
Опубликовано 10:32 01 Сентября 2005г.
Америка согласна с реформированием Совбеза ООН

Соединенные Штаты согласны с реформированием Совета безопасности ООН, но они желают сначала достичь прогресса по другим досье, направленным на изменение этой организации. С таким заявлением выступила заместитель государственного секретаря США Кристен Сильверберг.

Сейчас переговоры в ООН о расширении Совета безопасности, состоящего из 5 постоянных и 10 непостоянных участников, зашли в тупик, поскольку дискутируются три разных предложения. При этом 3 из 5 постоянных членов этого органа - США, Россия и Китай - не проявляют особого желания изменять существующее положение.

Переговоры о реформировании ведут в Нью-Йорке представители 33 стран, пишет "Интерфакс". Этой группе дипломатов и экспертов предстоит выработать заключительный документ всемирной встречи лидеров, которая состоится 14-16 сентября.

Наиболее острую полемику вызывают 7 пунктов проекта этого документа объемом 38 страниц, причем особенно два из них - определение терроризма и создание Комиссии по укреплению мира.

Участникам переговоров пока не удается согласовать мнения относительно таких важных глобальных проблем, как разоружение и нераспространение оружия массового поражения, обеспечение прав человека, ответственность в защите народов, которым угрожает геноцид, административная реформа ООН и экономическое развитие.

Разногласия проявляются, прежде всего, между представителями промышленно развитых и развивающихся стран, а также в среде последних.

США представили многочисленные поправки к проекту заключительного документа, подчеркнув при этом, что предпочитают, чтобы дебаты сконцентрировались на реформе ООН в качестве международного учреждения.

Постоянный представитель этой страны при ООН Джон Болтон заявил, что он готов "вести переговоры столько времени, сколько потребуется", что вызвало беспокойство среди его иностранных коллег.

По словам К.Сильверберг, с точки зрения США, предстоящая в середине сентября Генеральная Ассамблея ООН "станет успешной, если государства- участники достигнут согласия по конкретным темам в важных сферах развития, безопасности и борьбы с терроризмом, а также демократии и обеспечении прав человека, и, наконец, в реформировании ООН".

Ожидается, что во всемирном саммите в Нью-Йорке примут участие главы государств и правительств более 170 стран.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников