10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"Газпром": Дешевого газа у Украины больше не будет

Кострецова Нина
12:04 01 Сентября 2005г.
Опубликовано 12:04 01 Сентября 2005г.
"Газпром": Дешевого газа у Украины больше не будет

Заместитель правления ОАО "Газпром" Александр Рязанов в среду на переговорах с председателем правления НАК "Нафтогаз Украины" Алексеем Ивченко заявил, что хочет, чтобы газ для Украины подорожал втрое. Стороны в Киеве вырабатывали формулу цены российского газа для Украины в 2006 году. "Газпром" пообещал "Нафтогазу", что дешевого российского газа у Украины больше не будет.

Рязанов заявил: "Мы продвинулись не так далеко, как хотели бы, однако четко зафиксировали позицию о выработке рыночной цены: перед нами стоит задача сформировать окончательную цену и к 10 сентября представить ее в правительства России и Украины".

С учетом прогнозных цен на газ в 2006 году в Европе, превышающих 200 долларов за 1 тыс. кубометров и имеющих все предпосылки к росту, "Газпром" предлагает "Нафтогазу Украины" в качестве стартовой цены взять 180 долларов (стоимость газа на границе Словакии и Румынии). В зависимости от развития конъюнктуры рынка газа в Европе в привязке к росту цен на нефть и нефтепродукты эта цена может вырасти.

В ответ на предложение Александра Рязанова украинская сторона объявила о возможном повышении транспортного тарифа в четыре раза. По словам Рязанова, транспортный тариф не может превышать 2 доллара за 1 тыс. кубометров на 100 км, поскольку в Европе нет более высоких ставок. При нынешней ставке "Газпром" платит "Нафтогазу" 1,67 млрд долларов в год за транспортировку своего экспортного газа по территории Украины. При повышении тарифа до 2 долларов "Газпрому" придется заплатить 3,1 млрд.

При этом при переходе на оплату всего поставляемого на Украину российского газа (23 млрд кубометров в год) деньгами и повышении цен на газ до 180 долларов, "Нафтогаз" будет вынужден доплачивать "Газпрому" более 1 млрд в год. Однако при четырехкратном увеличении транспортного тарифа Украиной, даже трехкратный рост цены на российский газ позволит "Нафтогазу" свести к нулю доплату за российский газ. В ответ "Газпром" обещает во столько же раз повысить транспортную ставку для туркменского газа Украине.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников