04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"Катрина" дорого обойдется экономике США. Аэропорты под угрозой закрытия

Кострецова Нина
12:06 01 Сентября 2005г.
Опубликовано 12:06 01 Сентября 2005г.
"Катрина" дорого обойдется экономике США. Аэропорты под угрозой закрытия

Ураган "Катрина" обрушившийся на юго-восточные штаты США, дорого обойдется американской экономике.

Как пишет USA Today, из-за недостатка авиационного топлива под угрозой закрытия оказались, по меньшей мере, 10 аэропортов, в том числе аэропорты в Атланте, Орландо, Тампе и Вашингтоне. От недостатка топлива страдают также авиакомпании, которые, вероятно, будут вынуждены отменить рейсы по ряду направлений.

В результате стихийного бедствия объемы производства нефтеперерабатывающих и нефтедобывающих предприятий, расположенных в районе Мексиканского залива, который больше всего пострадал от урагана, значительно сократились.

Эксперты по-разному оценивают степень ущерба, нанесенного нефтяной отрасли США. По словам представителей нефтяных компаний, проблема заключается еще и в том, что после открытия нефтяных объектов, работать на них будет некому.

"Наш нефтеперерабатывающий завод может открыться в самое ближайшее время. Но проблема состоит в том, что нашим рабочим просто негде жить. Их дома либо разрушены, либо затоплены. Как только мы решим эту проблему, мы возобновим производство в полном объеме", - заявил представитель одной из нефтяных компаний.

Christian Science Monitor в свою очередь отмечает, что финансовые последствия стихийного бедствия почувствуют на себе не только пострадавшие штаты Луизиана, Миссисипи, Алабама и Флорида, но и все остальные жители страны. Главным источником проблем станет энергетика, считают эксперты. По их мнению, последствия "Катрины" для этой отрасли будут куда серьезнее, чем от прежних ураганов, вместе взятых.

Как пишет газета, экономические потери от стихийного бедствия отразятся на кошельке почти каждого американца. Эксперты прогнозируют, что из-за приостановки добычи нефти в Мексиканском заливе в стране подорожает топливо и, как следствие, стоимость авиабилетов и товаров народного потребления; счета за отопление будущей зимой также будут разительно отличаться от таковых в прежние годы.

Одновременно с этим необходимость проведения восстановительных работ обещает стать своеобразным толчком для развития экономики пострадавших штатов. Кроме того, "Катрина" может оказаться катализатором долгосрочных изменений, таких как улучшения в системе защиты Нового Орлеана от штормов и наводнений или же снижение энергетической зависимости страны от месторождений Мексиканского залива, полагают аналитики.

На сегодняшний день трудно предсказать с высокой степенью вероятности, как отразится нынешнее стихийное бедствие на ВВП страны, отмечает издание. Среди тех, кто смотрит в будущее с оптимизмом, инвестиционная компания Merrill Lynch. Ее эксперты полагают, что строительный бум перекроет негативный эффект от возросших цен на нефть и ВВП США не пострадает. Специалисты Global Insight настроены менее оптимистично. Они прогнозируют, что по итогам года внутренний валовой продукт снизится на 0,5-1%. Согласно худшему сценарию, цены на нефть взлетят до 100 долл./барр., а экономический рост к IV кварталу сократится почти до нуля.

Напомним, ураган "Катрина" обрушился на штаты Луизиана, Миссисипи и Флорида в начале этой недели. В результате разгула стихии несколько сотен человек погибло. Более миллиона человек покинули свои дома. Без света остались два миллиона человек. Добыча нефти в Мексиканском заливе сократилась на 95%, что моментально сказалось на ценах: стоимость галлона бензина превысила 3 долл.

Правительство США уже объявило об угрозе возникновения инфекционных заболеваний на всех территориях, прилегающих к Мексиканскому заливу. Власти Нового Орлеана заявили, что жители смогут вернуться в свои дома только через четыре месяца. Страховые компании уже оценили ущерб, нанесенный ураганом в более чем 25 млрд долл.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников