07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Муамар Каддафи: философ во власти отмечает годовщину революции

Гаврилов Владимир
12:28 01 Сентября 2005г.
Опубликовано 12:28 01 Сентября 2005г.
Муамар Каддафи: философ во власти отмечает годовщину революции

Ливия отмечает сегодня 36-ю годовщину со дня сентябрьской революции, в результате которой к власти пришел Муамар Каддафи. В тот день группа молодых офицеров совершила военный переворот, свергнув находившегося за рубежом короля Идриса Сенусси 1 и провозгласив республику.

Самому Каддафи в день революции было всего 27 лет. Имевший звание капитана, придя к власти, он стал полковником, но так и не дорос до генерала. Единственный титул, которого был удостоен Каддафи - лидер ливийской революции.

Когда-то он был самым молодым главой государства - теперь вошел в число лидеров, дольше всех находящихся у власти. Известен Каддафи и как автор Зеленой книги - "третьей мировой теории", сформулированной им в течение 1970-х годов в противовес капитализму и коммунизму на основе трудов Михаила Бакунина и Петра Кропоткина.

2 марта 1977 года был воплощен в жизнь политический аспект третьей мировой теории - Ливия из республики превратилась в джамахирию /от арабского "джамахир" - массы/, государство без партий, где, по задумке Каддафи, народ напрямую осуществляет властные функции посредством народных комитетов. Каддафи активно поддерживал идеи панарабизма. Не раз Каддафи бросал вызов США. В 1980 году отношения между Триполи и Вашингтоном были разорваны после того, как американцы внесли Ливию в список стран, поддерживающих терроризм.

В 1986 году лидер ливийской революции едва не погиб. Американцы подвергли бомбардировке его резиденцию, обвинив Каддафи в причастности ко взрыву на западноберлинской дискотеке. Тогда погибли 37 человек, в том числе удочеренная Каддафи маленькая девочка - дом, где она жила, был разрушен. С тех пор на том месте и по сей день существует импровизированный мемориал. Все оставлено как было сразу после бомбардировки - огромная брешь в потолке, искореженная арматура, фрагменты бетонных конструкций, исковерканная домашняя мебель. Практически всех гостей Ливии Каддафи приводит в этот дом, связанный для него с печальными воспоминаниями.

Взрыв самолета авиакомпании "Пан-Ам" над шотландским городком Локерби в 1988 году был однозначно воспринят Западом как месть Каддафи. ООН ввела против Ливии санкции, предполагающие, в частности, воздушную блокаду. Однако в 1999 году, когда Триполи согласился выдать обвиняемых в совершении этого преступления ливийцев, санкции были ослаблены.

В начале прошлого года Ливия объявила о решении прекратить разработку ядерного оружия. Кроме того, Каддафи согласился и на выплату компенсаций родственникам жертв авиакатастрофы над Локерби. Это стало переломным моментом в отношениях Ливии с США. Страны обменялись дипломатическими представителями, а в марте Вашингтон заявил о намерении восстановить дипотношения с Ливией в полном объеме.

По мере того, как менялся сам Каддафи, менялась и политика Ливии. Если в самом начале существования ливийского государства была проведена повальная национализация промышленности, то теперь Каддафи постепенно передает крупные государственные предприятия в частные руки. Правда, управление над ними осуществляют не частные лица, а специально созданные с этой целью компании. По мнению Каддафи, государственный сектор экономики доказал свою несостоятельность.

Разочаровался лидер революции и в идеях арабского единства. Сейчас все надежды Каддафи связаны с Африкой. 2 марта 2001 года по его инициативе был провозглашен Африканский союз, объединивший 52 страны континента. По мнению Каддафи, Африка обладает огромным потенциалом, а между африканцами гораздо больше общего, чем между арабами.

Перу Каддафи принадлежит несколько книг: "Да здравствует государство угнетенных!", "Деревня, деревня, Земля, Земля" и "Самоубийство космонавта".

Сам себя Муамар Каддафи называет философом. "Я философ, и мне не место среди президентов", - заявил он 23 марта 2005 года на заключительном заседании 17-го арабского саммита в Алжире. Вечный лидер революции, который предпочел остаться полковником, Каддафи произнес эти слова во время выступления, посвященного путям решения палестино-израильской проблемы, тем самым как бы провозгласив свое право говорить откровенно, без обиняков, свойственных главам государств и правительств. Именно так он и старался поступать всю свою жизнь, соединяя две несовместимые вещи: политику и романтику.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников