Космические войска РФ будут оставаться на космодроме Байконур (Казахстан) столько, "сколько требует выполнение военных задач", - заявил журналистам в СанктПетербурге, командующий войсками генерал-лейтенант Владимир Поповкин.

По его словам, "решение о том, что мы уходим с Байконура есть". "Уже подписано очередное постановление о передаче целого ряда объектов в ведении Федерального космического агентства, которое перестало решать вопросы в интересах обороны", - добавил генерал.

Вместе с тем, отметил командующий, на сегодня есть еще ряд вопросов по срокам эксплуатации баллистических ракет, которые находятся на вооружении Ракетно-космических войск стратегического назначения.

По данным В.Поповкина, эти запуски должны произойти в период до 2007 года, по одному-два отстрела в год. "И окончательный уход военнокосмической составляющей с Байконура мы определили как конец 2007 года", -сказал он.

Генерал сообщил также отметил, что в настоящее время проходят испытания ракеты-носителя "Союз-2" - "В этом году и начале следующего на этой ракете будет выведен принципиально новый аппарат связи, что позволит целый ряд задач увести с Байконура", - добавил командующий.

Касаясь перспектив развития Космических войск, он подчеркнул: "Задачи, начиная от систем предупреждения ракетного нападения до контроля за космическим пространством, - те же. Hаша перспектива улучшить их качество".

В качестве примера он привел работу по созданию новых и модернизации существующих станций по предупреждению ракетного нападения. "В декабре этого года мы уже увидим первые результаты этой работы", сказал В.Поповкин, добавив, что "речь идет о контейнерных станциях, которые основываются на новых принципах варьирования, создавая возможности создания различных дальностей и секторов обнаружения". Первая станция, по его словам, уже создается в пригороде Петербурга.

Также генерал напомнил о достигнутых договоренностях о передаче в собственность России оптико-электронного узла связи "Hурек" ("Окно"), дислоцированного на территории Таджикистана. Комплекс, введенный в строй в ноябре 1999 года, предназначен для автоматического обнаружения высокоорбитальных космических объектов на высотах до 40 тысяч километров. Он способен определить их орбиты, класс, состояние и национальную принадлежность. "Теперь можно реально говорить о наращивании возможностей наземных средств для контроля за космическим пространством", подчеркнул В.Поповкин.

"Что касается орбитальной группировки, то на сегодняшний момент мы вышли на тот рубеж, когда все, что было разработано в советские годы, до конца года будет запущено, - сказал командующий, - и переходим на следующее поколение космических средств, которые будут включать в себя более длительные сроки активного существования и будут интегрированы".

В.Поповкин выразил надежду, что "на этой неделе будет подписано постановление правительства об утверждении федеральной целевой программы развития российских космодромов, после чего можно будет с уверенностью сказать, что до 2010 года ракета-носитель "Ангара" будет создана". "Хотя, - заметил он, - хотелось бы видеть ее до конца 2007 - начала 2008 года".

Командующий также отметил, что запуск ракеты класса "Молния" запланирован на четвертый квартал 2005 года. Ближайший запуск ракетыносителя "Космос-М", с помощью которого будут выведены космический аппарат "Можаец-5" и ряд коммерческих иностранных спутников с космодрома Плесецк, состоится в конце сентября.