09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Алексий Второй совершил богослужение перед образом Донской Богоматери

Гаврилов Владимир
13:33 01 Сентября 2005г.
Опубликовано 13:33 01 Сентября 2005г.
Алексий Второй совершил богослужение перед образом Донской Богоматери

Более тысячи православных христиан пришли сегодня в Донской монастырь Москвы, чтобы поклониться образу Донской Богоматери, накануне доставленному сюда из Государственной Третьяковской галереи.

Торжественную службу в Большом соборе обители возглавил Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй. Он совершил молебен перед святыней, чудотворной заступницей войска Дмитрия Донского на Куликовом поле.

Патриарх поздравил богомольцев с праздником в честь иконы, напомнив, что она "именуется Донской в память события, которое произошло 625 лет назад на поле Куликовом на берегу Дона, где решалась судьба нашего Отечества".

Куликовская битва "была началом объединения разрозненных удельных княжеств вокруг Москвы, она положила начало российской государственности", сказал Алексий Второй.

Патриарх особо отметил значение Донского образа в истории России: "Перед иконой Царицы Небесной молились наши предки в моменты вражеских нашествий и испытаний". Патриарх также напомнил историю Донского монастыря, основанного в 1591 году, "когда Донская икона была среди воинства российского и оградила Москву от крымского хана". "Мы верим, что милость Царицы Небесной и сегодня пребывает с нашим Отечеством, со святой церковью и нашим многострадальным народом", - сказал он.

Алексий Второй выразил благодарность руководству Третьяковской галереи за предоставление святыни для поклонения верующим.

Во время пребывания иконы в обители в монастырском дворе был выстроен почетный воинский караул. Богослужение транслировалось с помощью динамиков на весь монастырский комплекс и его окрестности. Многочисленных паломников, отстоявших перед иконой всю ночь, накормили монастырской пищей по благословению Патриарха Алексия.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников