04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Отношения между Ташкентом и Ашхабадом влияют на стабильность в Центральной Азии

Гаврилов Владимир
14:25 01 Сентября 2005г.
Опубликовано 14:25 01 Сентября 2005г.
Отношения между Ташкентом и Ашхабадом влияют на стабильность в Центральной Азии

От характера отношений между Узбекистаном и Туркменией в значительной мере зависит стабильность в Центральной Азии, заявил в своем выступлении, опубликованном в четверг в туркменской прессе в связи с отмечаемым 1 сентября Днем независимости Узбекистана, посол этой страны в Ашхабаде Алишер Кадыров.

"Узбекистан позитивно оценивает и поддерживает инициативу Туркмении по более активному вовлечению ООН в решение региональных проблем. Особую значимость в настоящее время приобретает координация действий двух стран в рамках ООН, ОБСЕ и других влиятельных международных организаций. Ситуация в регионе, возникающие проблемы в мире обуславливают необходимость дальнейшего укрепления взаимодействия и политического диалога между нашими странами", - подчеркнул в своей статье дипломат.

Говоря о двустороннем сотрудничестве, узбекский посол отметил, что "за годы независимости сформирована солидная договорно-правовая база, регулирующая отношения между нашими странами практически во всех областях двустороннего сотрудничества и включающая в себя более 100 межправительственных и межведомственных соглашений и договоров".

По мнению А.Кадырова, "особый импульс их дальнейшему развитию был дан президентами двух стран Исламом Абдуганиевичем Каримовым и Сапармуратом Атаевичем Ниязовым во время прошлогодней встречи на высшем уровне в Бухаре". "Историческая встреча в Бухаре показала миру, что от характера отношений между Узбекистаном и Туркменией в значительной мере зависят стабильность в Центральной Азии, устойчивое региональное развитие, решение важнейших транспортных, водохозяйственных, коммуникационных, экономических, экологических и иных актуальных задач", -считает он.

"За столь короткий срок в Туркмении созданы новые отрасли экономики, выпускающие конкурентоспособную на мировом рынке продукцию, достигнут динамичный экономический рост, обновляется производственная база, проводится сильная социальная политика", - отметил также посол.

Говоря о своей деятельности в Ашхабаде, узбекский посол заверил, что "в ближайшей и долгосрочной перспективе усилия нашего посольства будут направлены на укрепление уз добрососедства между странами, придания сотрудничеству с Туркменией нового содержания в соответствии с требованиями времени".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников