09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Эстония перейдет на евро

Кострецова Нина
15:22 01 Сентября 2005г.
Опубликовано 15:22 01 Сентября 2005г.
Эстония перейдет на евро

Правительство Эстонии одобрило на заседании в четверг план перехода страны с кроны на евро.

Как сообщил журналистам министр финансов Айвар Сыерд, Эстония намерена перейти на евро с 1 января 2007 года.

"Для этого есть объективные предпосылки. Наш внешний долг в несколько раз меньше нормативов, предусмотренных Евросоюзом и составляет пять процентов от ВВП вместо разрешенных 60 процентов. Также отвечают требованиям ЕС нормативы процентных банковских ставок", - отметил А.Сыерд.

"Единственная проблема - критерии инфляции", - считает глава Минфина.

По его словам, цены в магазинах за шесть месяцев до перехода на евро будут указаны как в кронах, так и в евро, пишет "Интерфакс". Кроме того, банки за месяц до перехода на евро и за шесть месяцев после перехода будут лишены права брать деньги за услуги по конвертации евро. Запланирован также ряд мероприятий по информированию населения.

Вместе с тем, как сообщил премьер-министр Эстонии Андрус Ансип, пока еще не решен вопрос о возможном изменении статьи 111 конституции страны, которая разрешает эмиссию денег только Банку Эстонии.

Он отметил, что, по его личному мнению и мнению ряда ведущих эстонских юристов, конституцию менять не нужно, "так как в 2003 году на референдуме о вступлении в ЕС народ проголосовал и за все вытекающего из этого события последствия".

"Однако Европейская комиссия считает, что конституцию изменить все же необходимо", - отметил А.Ансип.

По его словам, правительство в течение месяца проведет дополнительные переговоры с ЕК и примет окончательное решение по этому вопросу к концу сентября.

"Если конституцию менять все же придется, то окончательное решение по евро примет всенародное голосование", - подчеркнул глава правительства.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников