09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В Сибири найдены останки динозавров

Гаврилов Владимир
17:58 01 Сентября 2005г.
Опубликовано 17:58 01 Сентября 2005г.
В Сибири найдены останки динозавров

Петербургские палеонтологи нашли фрагменты скелетов динозавров в Сибири во время летней экспедиции в июле этого года, сказал "Интерфаксу" руководитель лаборатории палеонтологии HИИ земной коры имени академика ЛевинсонаЛессинга Юрий Савицкий.

"Мы нашли десятки фрагментов скелетов динозавров, которые принадлежат к травоядным формам динозавров и относятся к меловому периоду", - сказал ученый.

По его словам, новые захоронения были обнаружены в Кемеровской области, где ранее уже находили останки динозавров.

Точное местоположение находок ученый не раскрыл, "чтобы оставить захоронения в первозданном виде и уберечь их от разграбления".

Как заявил Ю.Савицкий, фрагменты скелетов доставлены в петербургский HИИ земной коры для дальнейшего изучения.

Между тем, как стало известно в конце августа, житель мордовского села Ельники принес в местный краеведческий музей окаменевшее яйцо динозавра.

Как сообщил агентству "Интерфакс-Поволжье" сотрудник музея, яйцо обнаружил бульдозерист, работавший в карьере. Мужчина вырубил находку из пласта топором, после чего она раскололась на две части. Внутри оказалось нечто, напоминающее зародыш динозавра.

"Мы точно уверены, что это яйцо, тем более, бульдозерист рассказывал, что там была целая кладка из 6-7 таких окаменелостей, но она попала под ковш", - сказал представитель музея.

По его словам, высота яйца 24 см, диаметр 18,5 см. Весит находка более 5 кг.

"Предположительно, это яйцо динозавра юрского периода мезозойской эры. По другой версии, оно может быть просто гигантским моллюском. Разумеется, мы не утверждаем, что сделали уникальное научное открытие, поскольку нужны исследования специалистов. Сейчас фотоснимки экспоната отправлены в Тимирязевскую академию", - сообщил работник музея.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников