11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ЭТО НАПОМИНАЕТ ХИРОСИМУ"

Сиснёв Виссарион
Статья «"ЭТО НАПОМИНАЕТ ХИРОСИМУ"»
из номера 161 за 01 Сентября 2005г.
Опубликовано 01:01 01 Сентября 2005г.
Сутки спустя, после того как власти и граждане Нью-Орлеана с облегчением вздохнули: "Страшный ураган "Катрина" обошел нас стороной... ", ситуация в городе и его окрестностях кардинально изменилась. Прикрывавшая его с запада дамба не выдержала, и вода без удержу хлынула на улицы, затопив по крайней мере 80 процентов территории города, расположенного на два-три метра ниже уровня моря.

Никто не может хотя бы приблизительно сказать, сколько людей погибло в наводнении и под обрушившимися стенами и кровлями домов, но, очевидно, счет пойдет на сотни. Мэр Нью-Орлеана Рэй Нэджин, объехав затопленные районы на катере, описывает увиденное в драматических тонах: "Спасатели стремятся вывезти тех, кто ждет их на крышах, у них нет сейчас возможности позаботиться о мертвых, их просто отталкивают веслами в сторону". С вертолетов сбрасывают мешки с песком, чтобы как-то залатать дамбу, но это пока не помогает.
Эвакуировать приходится не только отели и больницы, но и те здания, которые были отведены под убежища для людей, не имевших возможности покинуть город. В гигантском крытом стадионе "Супердом", где нашли приют десятки тысяч горожан, уровень воды с каждым часом поднимается, делая пребывание там опасным для жизни. По крайней мере два человека уже погибли. То же самое происходит в других убежищах. Каким-то чудом стихия почти не тронула гордость Нью-Орлеана - исторический Французский квартал.
Не лучше положение и в соседних с Луизианой штатах - Миссисипи и Алабаме. Губернатор Миссисипи Хэйли Барбур, облетев пострадавшие районы, образно сказала: "Это выглядит как Хиросима после того, как на нее сбросили атомную бомбу". Ущерб от урагана, по мнению специалистов страховых компаний, составит не меньше 25 миллиардов долларов, сделав "Катрину" самым дорогостоящим природным бедствием в истории юга Америки. Но эти прикидки лишь примерно оценивают физический ущерб, причиненный ураганом. А им дело далеко не исчерпывается.
В этих трех штатах сосредоточено до четверти добычи нефти и газа в США - 1,5 миллиона баррелей в сутки. Сейчас добыча фактически остановлена. Эвакуирована 21 платформа, добывавшая нефть в прибрежных водах Мексиканского залива, остановлены нефтеперерабатывающие заводы, прекращена подача нефти в нефтепроводы, проходящие по территории этих штатов. Аналитики опасаются разрушения нефтяной инфраструктуры в Мексиканском заливе.
Цена барреля легкой американской нефти в понедельник превысила 70 долларов, во вторник рекордный рубеж снова был превзойден. И уже, вполне возможно, скоро будет достигнута отметка 80. Последний раз такое случилось в 70-х годах, когда в Иране пал шахский режим.
Между тем Америка, все ее штаты, все благотворительные организации от Красного Креста до Армии спасения объединяют усилия ради помощи пострадавшим. Президент Буш прервал отпуск и вернулся в Белый дом, чтобы лично следить за этой работой. Но даже при мощных американских ресурсах потребуются недели, если не месяцы, чтобы положение более или менее нормализовалось. Метеорологи не исключают, что по тому же маршруту пройдут новые ураганы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников