04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЖИЛЬЦЫ "КОММУНАЛКИ" МЕЧТАЮТ ОБ ОТДЕЛЬНЫХ КВАРТИРАХ

Севрюков Валерий
Статья «ЖИЛЬЦЫ "КОММУНАЛКИ" МЕЧТАЮТ ОБ ОТДЕЛЬНЫХ КВАРТИРАХ»
из номера 161 за 01 Сентября 2005г.
Опубликовано 01:01 01 Сентября 2005г.
В Казани прошла очередная встреча лидеров Содружества Независимых Государств. Ее итоги в интервью "Труду" подводит председатель Научного совета Института стран СНГ Андраник МИГРАНЯН:

- В общей оценке встречи я склонен к пессимизму. Игнорирование саммита туркменским президентом Сапармурадом Ниязовым подтвердило мнение тех, кто считает, что начинается фактический распад Содружества. Если на данном этапе за Туркменией не последовали Украина и Грузия, то только потому, что Россия и другие государства - участники форума не стали их к этому подталкивать. Но психологический барьер перейден. Вопрос только в том, когда формальная сторона дела будет приведена в соответствие с реальностью. На постсоветском пространстве образовались разнонаправленные силы. Одни заинтересованы в развитии интеграции, другие - в разрыве связей с СНГ. Думаю, лишь катастрофическое падение рейтинга грузинского президента Михаила Саакашвили и зависимость его украинского коллеги Виктора Ющенко от предстоящих в стране парламентских выборов не позволили этим лидерам громко хлопнуть дверью в Казани. Эйфория победы "революции роз" в Грузии улетучилась, началась переоценка ее ценностей. На Украине значительная часть электората традиционно ориентирована на Россию. Плюс энергетическая зависимость этих государств от России. Оба лидера вынуждены учитывать эти обстоятельства, хотя на самом деле не скрывают заинтересованности во вступлении в НАТО и присоединении к Европейскому союзу. Поэтому Ющенко и Саакашвили в попытке продлить свое политическое будущее постараются разжалобить Россию и добиться от нее каких-то уступок и преференций. Но это только усилит стагнацию СНГ.
- Как в этих условиях "полураспада" действовать России?
- Принципиально. Например, по отношению к Украине перед выборами надо занять жесткую позицию, и пусть Ющенко уходит из СНГ. Тогда не россияне задавались бы вопросом, кто потерял Украину, а украинский электорат спрашивал бы своего президента, почему он потерял Россию.
- Удалось ли в Казани найти новые стимулы развития Содружества?
- Ничего нового в этом плане на саммите не произошло. Те страны, которые и раньше выступали за углубление интеграции СНГ вплоть до создания наднациональных структур, формально подтвердили свои позиции. Ядро Содружества по-прежнему составляют Россия, Белоруссия, Казахстан, Армения, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан. Те же, кто занял дистанцированную позицию, продолжают ее придерживаться. На самом деле в большинстве этих государств (Азербайджан, Молдавия, Украина, Грузия) впереди выборы, и их лидеры не хотят в таких условиях осложнять свое нынешнее положение, создавая ненужное напряжение с Москвой.
- Помог ли саммит определить России четкую политику на постсоветском пространстве?
- Не думаю. Российский президент говорил о том, что СНГ создавалось для "цивилизованного развода" государств после распада СССР. Если бы Россия была более последовательна, то ей следовало бы довести этот процесс до конца. Однако сегодня Содружество напоминает коммунальную квартиру, жильцы которой создают видимость совместного проживания, а на самом деле каждый думает, как обзавестись отдельной квартирой. Это не проясняет ситуацию и не делает ясной позицию каждого из государств, тем более России, которая от этого только проигрывает.
- А "совет мудрецов" сможет навести порядок в такой "квартире"?
- Прозвучавшее на саммите предложение создать "совет мудрецов" для выработки нового формата СНГ я бы сравнил с фиговым листком, который должен прикрыть отсутствие видения реформы Содружества. Эти "мудрецы" всем давно и хорошо известны, и то, что они могут предложить, уже сотни раз озвучено. В то же время я высоко оцениваю мужественный поступок Владимира Путина, который показал, что направление, в котором двигалось СНГ, - это путь в никуда. Это гордиев узел, который должен быть разрублен.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников